США опасаются террористов из Африки

15.09.2011


США опасаются террористов из Африки

МОСКВА (15 сентября, ИТАР-ТАСС). Три крупнейшие террористические группировки в Африке укрепляют связи для организации терактов против США. Об этом заявил в среду журналистам глава Африканского командования вооруженных сил США генерал Картер Хэм.

По словам генерала, каждая из группировок - "Аль-Каида" в странах исламского Магриба, сомалийская "Аш-Шабаб" и нигерийская "Боко харам" - представляет значительную угрозу не только для региона, но и для Соединенных Штатов.

"Они ясно и публично выразили намерение нападать на граждан западных стран, особенно США", - сказал Хэм. Однако еще большую тревогу вызывает то, что данные группировки изыскивают пути более тесной координации своей деятельности, подчеркивает генерал Хэм. "Они проявляют интерес к обмену опытом подготовки боевиков и проведению совместных операций",- отмечает Картер Хэм.

Он также сообщил, что США беспокоит то, что какая-то часть оружия с военных складов в Ливии, в частности переносные зенитно-ракетные комплексы, может попасть в руки террористов. Вызывает обеспокоенность и тот факт, что "Боко харам" выступает за установление норм шариата в Нигерии - эта страна является одним из основных поставщиков нефти в США.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал