США надеются заключить с Ираком соглашение, позволяющее оставить там существенное число своих солдат

19.10.2011


США надеются заключить с Ираком соглашение, позволяющее оставить там существенное число своих солдат

ВАШИНГТОН (18 октября, ИТАР-ТАСС, Александр Пахомов). Администрация Барака Обамы надеется на то, что в скором времени все же удастся заключить с Ираком соглашение, позволяющее оставить там существенное число американских военнослужащих. Об этом заявил в понедельник журналистам глава Пентагона Леон Панетта.

По его словам, "переговоры с иракскими лидерами продолжаются". В них активно участвуют посол США в Ираке Джеймс Джеффри и командующий американским контингентом генерал Ллойд Остин, продолжил Панетта. "Мы не устанавливали /для Багдада/ никаких крайних сроков, после которых США уже не согласятся остановить процесс вывода своих подразделений из страны, - сказал глава Пентагона. - В настоящее время я не обескуражен отсутствием прогресса на переговорах с иракцами, потому что мы все еще обсуждаем эти вопросы".

Вашингтон уговаривает правительство премьер-министра Нури аль-Малики внести поправки в соглашение о выводе войск, достигнутое в ноябре 2008 года. Американские боевые части покинули Ирак еще в прошлом году. Сейчас там находятся около 39 тыс военнослужащих. После 31 декабря в Багдаде должны остаться примерно 160 солдат. По мнению Пентагона, этого будет недостаточно для эффективного противодействия экстремистам.

Как сообщают представители администрации, по заданию Белого дома подготовлено несколько планов, предусматривающих дальнейшее пребывание в Ираке от 3 тыс до 10 тыс военнослужащих. Конкретное их число будет определено после поступления запроса от аль-Малики, если он вообще решится на такой шаг, который может, как считают аналитики, спровоцировать в его стране вспышку насилия.

Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл отметил в понедельник, что на переговорах с Багдадом США делают упор на том, что хотели бы оставить в Ираке как можно больше военных инструкторов для дальнейшей подготовки иракских солдат, оказания помощи в закупке боевой техники, налаживания разведывательной и тыловой службы. "Нас также по-прежнему очень тревожат попытки вмешательства Ирана в дела не только Ирака, но и других стран региона", - заметил он.

Оригинал статьи http://www.itar-tass.com/c1/249614.html

Ответы экспертов:

Виталий Наумкин: добиться имплементации договоренностей РФ и США по Сирии непросто

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал