США надеются заключить с Ираком соглашение, позволяющее оставить там существенное число своих солдат

19.10.2011


США надеются заключить с Ираком соглашение, позволяющее оставить там существенное число своих солдат

ВАШИНГТОН (18 октября, ИТАР-ТАСС, Александр Пахомов). Администрация Барака Обамы надеется на то, что в скором времени все же удастся заключить с Ираком соглашение, позволяющее оставить там существенное число американских военнослужащих. Об этом заявил в понедельник журналистам глава Пентагона Леон Панетта.

По его словам, "переговоры с иракскими лидерами продолжаются". В них активно участвуют посол США в Ираке Джеймс Джеффри и командующий американским контингентом генерал Ллойд Остин, продолжил Панетта. "Мы не устанавливали /для Багдада/ никаких крайних сроков, после которых США уже не согласятся остановить процесс вывода своих подразделений из страны, - сказал глава Пентагона. - В настоящее время я не обескуражен отсутствием прогресса на переговорах с иракцами, потому что мы все еще обсуждаем эти вопросы".

Вашингтон уговаривает правительство премьер-министра Нури аль-Малики внести поправки в соглашение о выводе войск, достигнутое в ноябре 2008 года. Американские боевые части покинули Ирак еще в прошлом году. Сейчас там находятся около 39 тыс военнослужащих. После 31 декабря в Багдаде должны остаться примерно 160 солдат. По мнению Пентагона, этого будет недостаточно для эффективного противодействия экстремистам.

Как сообщают представители администрации, по заданию Белого дома подготовлено несколько планов, предусматривающих дальнейшее пребывание в Ираке от 3 тыс до 10 тыс военнослужащих. Конкретное их число будет определено после поступления запроса от аль-Малики, если он вообще решится на такой шаг, который может, как считают аналитики, спровоцировать в его стране вспышку насилия.

Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл отметил в понедельник, что на переговорах с Багдадом США делают упор на том, что хотели бы оставить в Ираке как можно больше военных инструкторов для дальнейшей подготовки иракских солдат, оказания помощи в закупке боевой техники, налаживания разведывательной и тыловой службы. "Нас также по-прежнему очень тревожат попытки вмешательства Ирана в дела не только Ирака, но и других стран региона", - заметил он.

Оригинал статьи http://www.itar-tass.com/c1/249614.html

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Об изменении смыслов и оценочных значений религиозных понятий и реалий в современном мире

Статья посвящена вопросам изменения смыслов и оценочных значений религиозных понятий и реалий в современном мире. Иллюстрируется изменение в сознании наших современников таких религиозных понятий и выражающих их слов, как «друг», «враг», «жертвенность», «толерантность» и др. Показывается, что сведения о семантических
сдвигах в значении тех или иных слов и словосочетаний, относящихся к религиозной сфере общения, имеют принципиальное значение как для адекватного восприятия передаваемой информации, так и для политических, социальных и экономических последствий коммуникативного акта.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал