США надеются заключить с Ираком соглашение, позволяющее оставить там существенное число своих солдат

19.10.2011


США надеются заключить с Ираком соглашение, позволяющее оставить там существенное число своих солдат

ВАШИНГТОН (18 октября, ИТАР-ТАСС, Александр Пахомов). Администрация Барака Обамы надеется на то, что в скором времени все же удастся заключить с Ираком соглашение, позволяющее оставить там существенное число американских военнослужащих. Об этом заявил в понедельник журналистам глава Пентагона Леон Панетта.

По его словам, "переговоры с иракскими лидерами продолжаются". В них активно участвуют посол США в Ираке Джеймс Джеффри и командующий американским контингентом генерал Ллойд Остин, продолжил Панетта. "Мы не устанавливали /для Багдада/ никаких крайних сроков, после которых США уже не согласятся остановить процесс вывода своих подразделений из страны, - сказал глава Пентагона. - В настоящее время я не обескуражен отсутствием прогресса на переговорах с иракцами, потому что мы все еще обсуждаем эти вопросы".

Вашингтон уговаривает правительство премьер-министра Нури аль-Малики внести поправки в соглашение о выводе войск, достигнутое в ноябре 2008 года. Американские боевые части покинули Ирак еще в прошлом году. Сейчас там находятся около 39 тыс военнослужащих. После 31 декабря в Багдаде должны остаться примерно 160 солдат. По мнению Пентагона, этого будет недостаточно для эффективного противодействия экстремистам.

Как сообщают представители администрации, по заданию Белого дома подготовлено несколько планов, предусматривающих дальнейшее пребывание в Ираке от 3 тыс до 10 тыс военнослужащих. Конкретное их число будет определено после поступления запроса от аль-Малики, если он вообще решится на такой шаг, который может, как считают аналитики, спровоцировать в его стране вспышку насилия.

Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл отметил в понедельник, что на переговорах с Багдадом США делают упор на том, что хотели бы оставить в Ираке как можно больше военных инструкторов для дальнейшей подготовки иракских солдат, оказания помощи в закупке боевой техники, налаживания разведывательной и тыловой службы. "Нас также по-прежнему очень тревожат попытки вмешательства Ирана в дела не только Ирака, но и других стран региона", - заметил он.

Оригинал статьи http://www.itar-tass.com/c1/249614.html

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ
И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма (программа ДПО)

Программа ДПО разработана в национальном исследовательском вузе КНИТУ-КАИ

Комплексный план противодействия идеологии терроризма ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет"

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ –ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ. Список информационных материалов

Составитель - Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», г. Красноярск, 2019

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал