Средства на "Имарат Кавказ" собирали в Казахстане и на Украине - у активиста нашли около 2 млн рублей

07.05.2010


Средства на

Генпрокуратура РФ направила в Верховный суд Северной Осетии дело в отношении Евгения Петрова - по версии следствия, он по личному приказу Доку Умарова собирал в Казахстане и на Украине средства для запрещенного "Имарата Кавказ". В момент задержания у гражданина Петрова было изъято около 1,5 млн рублей и 20 тысяч долларов.

Обвинительное заключение по делу подписал заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь.

Евгению Петрову инкриминируются следующие статьи Уголовного Кодекса: ч. 2 ст. 208 ("Участие в вооруженном формировании"), ч. 3 ст. 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия"), ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 205.1 ("Покушение на содействие террористической деятельности"), ст. 324 УК РФ ("Приобретение или сбыт официальных документов"). По версии следствия, Петров в 2006 году добровольно вступил в ряды боевиков, которые действовали на территории Чечни и Ингушетии. В лагерях боевиков, по данным силовиков, Евгений Петров прошел обучение тактике ведения боевых действий против подразделений федеральных сил, минно-подрывному делу, а также совершенствовался в обращении с оружием. На первых порах в его обязанности входило в основном несение караула и участие в обустройстве баз боевиков. Однако позже, в августе 2009 года, Евгений Петров получил от Доку Умарова указание осуществить на территории Украины и Казахстана сбор денежных средств, предназначенных для деятельности незаконного вооруженного формирования "Имарат Кавказ".

Как сообщил "Коммерсанту" источник в силовых структурах Северной Осетии, по оперативным данным, Петрову удалось собрать немалую сумму, однако в деле фигурирует лишь около 1,5 млн рублей и 20 тыс. долларов, которые были обнаружены у него во время задержания. По предположению силовиков, эта сумма предназначалась лишь одному из подконтрольных Доку Умарову отрядов боевиков.

Евгений Петров был задержан в Северной Осетии сотрудниками республиканского УФСБ после возвращения из-за границы. Сопротивления он не оказал, хотя оружие при нем было. Другие подробности о задержании чекисты не сообщают, поскольку имеются оперативные данные, что в республике у Петрова могли остаться сообщники, которых еще предстоит вычислить.

В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело, которое расследовало следственное управление ФСБ РФ. "Верхушка бандподполья старалась не светить Петрова в боевых операциях, а использовала исключительно в качестве финансового эмиссара, - сказал источник в североосетинских силовых структурах. - Его славянская внешность не вызывала подозрений".

В Верховном суде Северной Осетии сообщили, что материалы уголовного дела в отношении Евгения Петрова пока не поступили, поэтому говорить о возможной дате начала процесса преждевременно.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал