Средства на "Имарат Кавказ" собирали в Казахстане и на Украине - у активиста нашли около 2 млн рублей

07.05.2010


Средства на

Генпрокуратура РФ направила в Верховный суд Северной Осетии дело в отношении Евгения Петрова - по версии следствия, он по личному приказу Доку Умарова собирал в Казахстане и на Украине средства для запрещенного "Имарата Кавказ". В момент задержания у гражданина Петрова было изъято около 1,5 млн рублей и 20 тысяч долларов.

Обвинительное заключение по делу подписал заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь.

Евгению Петрову инкриминируются следующие статьи Уголовного Кодекса: ч. 2 ст. 208 ("Участие в вооруженном формировании"), ч. 3 ст. 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия"), ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 205.1 ("Покушение на содействие террористической деятельности"), ст. 324 УК РФ ("Приобретение или сбыт официальных документов"). По версии следствия, Петров в 2006 году добровольно вступил в ряды боевиков, которые действовали на территории Чечни и Ингушетии. В лагерях боевиков, по данным силовиков, Евгений Петров прошел обучение тактике ведения боевых действий против подразделений федеральных сил, минно-подрывному делу, а также совершенствовался в обращении с оружием. На первых порах в его обязанности входило в основном несение караула и участие в обустройстве баз боевиков. Однако позже, в августе 2009 года, Евгений Петров получил от Доку Умарова указание осуществить на территории Украины и Казахстана сбор денежных средств, предназначенных для деятельности незаконного вооруженного формирования "Имарат Кавказ".

Как сообщил "Коммерсанту" источник в силовых структурах Северной Осетии, по оперативным данным, Петрову удалось собрать немалую сумму, однако в деле фигурирует лишь около 1,5 млн рублей и 20 тыс. долларов, которые были обнаружены у него во время задержания. По предположению силовиков, эта сумма предназначалась лишь одному из подконтрольных Доку Умарову отрядов боевиков.

Евгений Петров был задержан в Северной Осетии сотрудниками республиканского УФСБ после возвращения из-за границы. Сопротивления он не оказал, хотя оружие при нем было. Другие подробности о задержании чекисты не сообщают, поскольку имеются оперативные данные, что в республике у Петрова могли остаться сообщники, которых еще предстоит вычислить.

В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело, которое расследовало следственное управление ФСБ РФ. "Верхушка бандподполья старалась не светить Петрова в боевых операциях, а использовала исключительно в качестве финансового эмиссара, - сказал источник в североосетинских силовых структурах. - Его славянская внешность не вызывала подозрений".

В Верховном суде Северной Осетии сообщили, что материалы уголовного дела в отношении Евгения Петрова пока не поступили, поэтому говорить о возможной дате начала процесса преждевременно.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал