Список Городов воинской славы пополнился новичками

04.05.2010


Список Городов воинской славы пополнился новичками

Главы пяти российских городов получили во вторник в Кремле грамоты Городов воинской славы. Это почетное звание − правопреемник советского «Города-героя» − титула, присвоение которого было прекращено в СССР в 1988 году. Указ о присвоении современного почетного звания Волоколамску, Брянску, Нальчику, Выборгу и Калачу-на-Дону был подписан еще в марте. Таким образом Городов воинской славы в России стало 27.

Президент России Дмитрий Медведев во вторник вручил грамоты Городов воинской славы представителям Волоколамска, Брянска, Нальчика, Выборга и Калача-на-Дону. На торжественную церемонию были приглашены руководители этих городов, а также ветераны и представители молодежи, сообщает Vesti.ru.


«Наш народ победил в самой жестокой войне XX века, спас от фашизма свою страну, Европу, подарил всем нам будущее, - заявил на церемонии вручения дипломов президент. - И наш долг - чтить и помнить подвиг каждого защитника Родины, всех, кто воевал в крупных сражениях и на безымянных высотах, кто на поле боя и в тылу приближал этот великий день», - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.


Медведев отметил, что в годы Великой Отечественной множество защитников и жителей наших городов проявили мужество и героизм, в том числе в Волоколамске, Брянске, Нальчике, Выборге и Калаче-на-Рону, которым были вручены грамоты о присвоении почетного звания «Город воинской славы».


«За свою долгую историю эти города не раз принимали на себя удары врагов: и во времена набегов золотой орды, и в период Смуты, Северной и Отечественной войны 1812 года, а в 40-е годы прошлого века эти пять городов также стали местом тяжелейших боев», - напомнил он.


Указ о присвоении особого звания этим городам был подписан в марте этого года. Звание «Город воинской славы» присваивается за мужество и героизм населения в военных сражениях. Теперь в России - 27 городов, имеющих этот почетный статус.


Подмосковный Волоколамск в годы Великой Отечественной войны был отмечен ожесточенными боями. Советские бойцы, несмотря на огромное преимущество немцев, выполнили приказ не отступать и не сдаваться, но огромной ценой. Из 13 тысяч солдат 11 тысяч погибли. Враг был разгромлен и остановлен, началось контрнаступление советских войск.


Областной центр Брянск с 6 октября 1941 года по 17 сентября 1943 года был оккупирован фашистами и едва ли не полностью разрушен. В лесах Брянщины воевали около 60 тысяч партизан, которые смогли уничтожить свыше 100 тысяч солдат и офицеров противника, подорвать около тысячи эшелонов, сотни мостов, сотни километров железнодорожного полотна. Двенадцать партизан стали Героями Советского Союза.


Нальчик - административный центр Кабардино-Балкарии. Здесь советские войска сдерживали немцев, устремившихся к грозненской и бакинской нефти. Более двух месяцев фашисты не могли прорваться за реку Баксан, лишь в конце октября 1942 года Нальчик был взят превосходящими силам противника. 3 января 1943 года войска 37-й армии Северной группы войск Закавказского фронта и партизанские части освободили Нальчик. В боях за республику погибли более 4200 человек.


Второй по населению и крупнейший по площади город в Ленинградской области - Выборг - расположен на Карельском перешейке на берегу Финского залива. В Великую Отечественную войну он был оккупирован финскими и германскими войсками. 20 июня 1944 года после ожесточенных боев в ходе Выборгской наступательной операции освобожден войсками Ленинградского фронта. Потери советских войск в операции составили свыше 23,5 тысяч человек.


Калач-на-Дону - город в Волгоградской области, в 80 км западнее Волгограда с населением 26,3 тысяч человек. Название получил от народного географического термина «калач» - крутая извилина реки вокруг острова или полуострова. В июле 1942 года в окрестностях города (на дальних подступах к Сталинграду) вспыхнули ожесточенные бои, продолжавшиеся до 31 августа 1942 года. Калач-на-Дону оказался в центре наступления 6-й армии Паулюса. Юго-восточнее города (в районе поселка Советский) произошло соединение войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов, завершившее окружение немецко-фашистских войск под Сталинградом. В районе Калача-на-Дону погибли 54 тысяч советских воинов. В воздушных боях над донскими переправами пали 454 советских летчика.

 

Звание «Город воинской славы» присваивается городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе 12 городам, которым было присвоено звание «Город-Герой».

В них устанавливаются стелы с изображением герба города и текстом президентского указа о присвоении этому городу звания, проводится публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля в День защитника Отечества, 9 мая в День Победы и в День города.


В соответствии с Федеральным законом, подписанным президентом РФ 9 мая 2006 года, звание «Город воинской славы» присваивается городам, «на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм», напоминает ИТАР-ТАСС.


Всего почетного звания «Город-Герой» были удостоены 12 городов бывшего Советского Союза (Ленинград, Волгоград, Киев, Севастополь, Одесса, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск) и Брестская крепость. В 1988 году практика присвоения звания «Город-Герой» была прекращена постановлением Президиума Верховного Совета СССР. Однако в России много городов, которые внесли огромный вклад в Победу и справедливо увековечить подвиг воинов, принимавших участие в героической обороне и военных сражениях по освобождению российских городов во время Великой Отечественной войны.

Текст: Николай Анищенко

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал