Совфед ратифицировал соглашение о сотрудничестве по безопасности прикаспийких стран

26.11.2011


Совфед ратифицировал соглашение о сотрудничестве по безопасности прикаспийких стран

МОСКВА (26 ноября, РИА Новости). Совет Федерации в пятницу ратифицировал соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, подписанное всеми каспийскими странами - Россией, Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменией.

В соответствии с соглашением, обеспечение безопасности на Каспии является прерогативой прикаспийских государств. Документ создает правовую основу для сотрудничества спецслужб и правоохранительных органов стран-участниц в таких областях, как борьба с терроризмом, организованной преступностью, контрабандой, торговлей людьми и незаконной миграцией.

Кроме того, стороны намерены сотрудничать в борьбе с незаконным оборотом оружия и военной техники, взрывчатых и отравляющих веществ, с незаконным оборотом наркотиков и с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Соглашение также предусматривает взаимодействие в обеспечении безопасности морского судоходства, мореплавания, в борьбе с пиратством и браконьерством.

Документ предусматривает возможность расширения сфер сотрудничества стран. Соглашение содержит нормы, регулирующие вопросы правовой защиты конфиденциальной информации и документов, полученных в процессе сотрудничества, также согласовываются источники финансирования, связанные с выполнением договора. Бремя расходов каждая сторона несет самостоятельно.

Положения документа устанавливают процедуру разрешения споров относительно толкования или применения соглашения и определяют структуру органов сторон, которые будут участвовать в его реализации.

Документ подтверждает курс прикаспийских государств на развитие всестороннего сотрудничества, одной из важнейших граней которого является совместное обеспечение безопасности на Каспии, пояснили в комитете Совфеда по обороне и безопасности.

Соглашение было подписано лидерами пяти стран на Третьем каспийском саммите в Баку 18 ноября 2010 года. Госдума ратифицировала его 18 ноября.

Сенаторы также ратифицировали Конвенцию о привилегиях и иммунитетах секретариата, его персонала и представителей государств - членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Предлагается наделить имущества и активы секретариата СВМДА иммунитетом от любых форм административного воздействия и судебного вмешательства.

Секретариат, его активы, доходы и другое имущество также освобождаются от всех прямых налогов. Предоставляется иммунитет персоналу секретариата и представителям государств-членов СВМДА от личного ареста и задержания, любого преследования в связи с действиями, совершенными ими в официальном качестве, и ряд иных привилегий.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал