Совфед ратифицировал соглашение о сотрудничестве по безопасности прикаспийких стран

26.11.2011


Совфед ратифицировал соглашение о сотрудничестве по безопасности прикаспийких стран

МОСКВА (26 ноября, РИА Новости). Совет Федерации в пятницу ратифицировал соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, подписанное всеми каспийскими странами - Россией, Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменией.

В соответствии с соглашением, обеспечение безопасности на Каспии является прерогативой прикаспийских государств. Документ создает правовую основу для сотрудничества спецслужб и правоохранительных органов стран-участниц в таких областях, как борьба с терроризмом, организованной преступностью, контрабандой, торговлей людьми и незаконной миграцией.

Кроме того, стороны намерены сотрудничать в борьбе с незаконным оборотом оружия и военной техники, взрывчатых и отравляющих веществ, с незаконным оборотом наркотиков и с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Соглашение также предусматривает взаимодействие в обеспечении безопасности морского судоходства, мореплавания, в борьбе с пиратством и браконьерством.

Документ предусматривает возможность расширения сфер сотрудничества стран. Соглашение содержит нормы, регулирующие вопросы правовой защиты конфиденциальной информации и документов, полученных в процессе сотрудничества, также согласовываются источники финансирования, связанные с выполнением договора. Бремя расходов каждая сторона несет самостоятельно.

Положения документа устанавливают процедуру разрешения споров относительно толкования или применения соглашения и определяют структуру органов сторон, которые будут участвовать в его реализации.

Документ подтверждает курс прикаспийских государств на развитие всестороннего сотрудничества, одной из важнейших граней которого является совместное обеспечение безопасности на Каспии, пояснили в комитете Совфеда по обороне и безопасности.

Соглашение было подписано лидерами пяти стран на Третьем каспийском саммите в Баку 18 ноября 2010 года. Госдума ратифицировала его 18 ноября.

Сенаторы также ратифицировали Конвенцию о привилегиях и иммунитетах секретариата, его персонала и представителей государств - членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Предлагается наделить имущества и активы секретариата СВМДА иммунитетом от любых форм административного воздействия и судебного вмешательства.

Секретариат, его активы, доходы и другое имущество также освобождаются от всех прямых налогов. Предоставляется иммунитет персоналу секретариата и представителям государств-членов СВМДА от личного ареста и задержания, любого преследования в связи с действиями, совершенными ими в официальном качестве, и ряд иных привилегий.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал