Сотрудники ЮРНЦ РАО (ЮФУ) в 2017 году продолжили работу по гранту РНФ

13.12.2017


Сотрудники ЮРНЦ РАО (ЮФУ) в 2017 году продолжили работу по гранту РНФ (№16-18-10222) «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии у лиц с разными ДНК-маркерами»

С использованием современных психогенетических и психологических методов исследованы особенности влияния генов MAOA и COMT на психологические характеристики мужчин и женщин (в возрасте 15-16 лет и 17-30 лет) в сочетании и по отдельности, проживающих на Юге России (Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария).

Разработаны модели агрессивного и враждебного поведения представителей мужского и женского полов разной этнической принадлежности, проживающих на Юге России (Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария), включающие такие показатели, как уровень физической агрессии, вербальной агрессии, чувства вины, уровень агрессивной мотивации, негативизма, склонность к реализации агрессии и насилия в поведении, склонность к соперничеству в конфликте, уровень легитимизации агрессии, а также склонность к аддиктивному и делинквентному поведению у мужчин и женщин (в возрасте 15-16 лет и 17-30 лет), обладателей различных генотипов MAOA и COMT Val158Met.

Проведен анализ взаимосвязей других психологических особенностей (личностный профиль, уровень мотивации достижений/ избегания неудач, стратегий поведения в конфликте, типы темперамента и др.) с уровнями агрессивности и враждебности и особенностями полиморфизмов генов MAOA и COMT.

По итогам выполнения данного этапа работы подготовлено 4 статьи в изданиях, индексируемых в РИНЦ, 5 статей в изданиях, индексируемых в Web of Science или Scopus. Результаты работы докладывались на пяти конференциях (одна из которых международная в г. Осло; три с международным участием - российские)

Участник проекта Ковш Е.М. была удостоена медали Российской академии образования

«Молодым ученым – за успехи в науке».