Сотрудники ЮРНЦ РАО (ЮФУ) в 2017 году продолжили работу по гранту РНФ

13.12.2017


Сотрудники ЮРНЦ РАО (ЮФУ) в 2017 году продолжили работу по гранту РНФ (№16-18-10222) «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии у лиц с разными ДНК-маркерами»

С использованием современных психогенетических и психологических методов исследованы особенности влияния генов MAOA и COMT на психологические характеристики мужчин и женщин (в возрасте 15-16 лет и 17-30 лет) в сочетании и по отдельности, проживающих на Юге России (Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария).

Разработаны модели агрессивного и враждебного поведения представителей мужского и женского полов разной этнической принадлежности, проживающих на Юге России (Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария), включающие такие показатели, как уровень физической агрессии, вербальной агрессии, чувства вины, уровень агрессивной мотивации, негативизма, склонность к реализации агрессии и насилия в поведении, склонность к соперничеству в конфликте, уровень легитимизации агрессии, а также склонность к аддиктивному и делинквентному поведению у мужчин и женщин (в возрасте 15-16 лет и 17-30 лет), обладателей различных генотипов MAOA и COMT Val158Met.

Проведен анализ взаимосвязей других психологических особенностей (личностный профиль, уровень мотивации достижений/ избегания неудач, стратегий поведения в конфликте, типы темперамента и др.) с уровнями агрессивности и враждебности и особенностями полиморфизмов генов MAOA и COMT.

По итогам выполнения данного этапа работы подготовлено 4 статьи в изданиях, индексируемых в РИНЦ, 5 статей в изданиях, индексируемых в Web of Science или Scopus. Результаты работы докладывались на пяти конференциях (одна из которых международная в г. Осло; три с международным участием - российские)

Участник проекта Ковш Е.М. была удостоена медали Российской академии образования

«Молодым ученым – за успехи в науке».


Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ: ТРАДИЦИОННЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ

Методическое пособие /Авторы-составители: П.Н. Ермаков, И.В. Абакумова, А.Г. Штейнбух. Методическое пособие по профилактике экстремизма и террористического поведения молодежи в интернет-пространстве предназначены для слушателей системы ДПО и курсов повышения квалификации, для преподавателей и сотрудников высших учебных заведений, на которых возложены обязанности по проведению мероприятий в области профилактики экстремизма и терроризма, а также для всех, кто занимается проблемами противодействия идеологии терроризма и экстремизма в сети Интернет.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал