Соратник бин Ладена приговорен к штрафу

01.09.2010


Соратник бин Ладена приговорен к штрафу

В США приговорен к пожизненному заключению бывший соратник Осамы бин Ладена Мамдух Махмуд Салим, сообщает Associated Press. Он обвинялся в покушении на убийство охранника городской тюрьмы Нью-Йорка Луиса Пепе (Louis Pepe), потерявшего глаз и получившего повреждение мозга после того, как Салим ударил его заточенной расческой.

Согласно решению суда, Салим также должен будет выплатить охраннику 4,72 миллиона долларов в качестве компенсации ущерба и расходов на лечение.

Выходец из Судана Мамдух Махмуд Салим был задержан в 1998 году в Германии и экстрадирован в США. Американские власти подозревали его в причастности к подготовке осуществленных тогда же терактов в Кении и Танзании, жертвами которых стали более 200 человек.

Инцидент с охранником произошел в 2000 году, когда Салим ожидал начала судебного процесса. В 2004 году по делу о нападении он был приговорен к 32 годам тюрьмы, однако в 2008 году приговор был отменен, поскольку обвинение настаивало, на том, чтобы считать действия Салима частью террористического сговора с целью захвата заложников и побега из тюрьмы.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал