Соратник бин Ладена приговорен к штрафу

01.09.2010


Соратник бин Ладена приговорен к штрафу

В США приговорен к пожизненному заключению бывший соратник Осамы бин Ладена Мамдух Махмуд Салим, сообщает Associated Press. Он обвинялся в покушении на убийство охранника городской тюрьмы Нью-Йорка Луиса Пепе (Louis Pepe), потерявшего глаз и получившего повреждение мозга после того, как Салим ударил его заточенной расческой.

Согласно решению суда, Салим также должен будет выплатить охраннику 4,72 миллиона долларов в качестве компенсации ущерба и расходов на лечение.

Выходец из Судана Мамдух Махмуд Салим был задержан в 1998 году в Германии и экстрадирован в США. Американские власти подозревали его в причастности к подготовке осуществленных тогда же терактов в Кении и Танзании, жертвами которых стали более 200 человек.

Инцидент с охранником произошел в 2000 году, когда Салим ожидал начала судебного процесса. В 2004 году по делу о нападении он был приговорен к 32 годам тюрьмы, однако в 2008 году приговор был отменен, поскольку обвинение настаивало, на том, чтобы считать действия Салима частью террористического сговора с целью захвата заложников и побега из тюрьмы.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал