Солидарность против террора

08.09.2011


Солидарность против террора

Краснодар /Кубанские новости /Александр Власенко/ Вопросы противодействия террористическим и экстремистским проявлениям обсудили участники «круглого стола», состоявшегося в управлении ФСБ России по Краснодарскому краю.

Он был приурочен ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, который стали отмечать в нашей стране после трагических событий в Беслане в сентябре 2004 года.

«Круглый стол» на эту тему был организован в краевом управлении ФСБ России уже в четвертый раз. На него пригласили представителей антитеррористической комиссии края, органов власти, общественных объединений, ветеранских организаций, учащихся и педагогов подшефной средней школы N 32 города Краснодара. Открыл заседание начальник управления ФСБ России по Краснодарскому краю Михаил Власенко, задавший тон разговору.

Трагические события в Беслане до сих пор отдаются болью в сердцах всех здравомыслящих людей, - сказал он. - Крайние формы террора против мирных жителей, особенно против женщин и детей, вызывают большой резонанс и имеют глубокие последствия. Сотрудники ФСБ и других ведомств ведут серьезную работу по противодействию этому явлению, но одними силовыми методами эту проблему в полном объеме не решить, необходимо участие общественности. Сегодняшнее мероприятие - это небольшой, но очень важный шаг в этом направлении.

По словам Михаила Власенко, работа по нейтрализации названных угроз, которая ведется в нашем крае, во многом является образцовой. У нас достаточно стабильная обстановка, и именно позиция населения является одним из залогов успеха. За последнее время многое сделано для укрепления в общественном сознании мысли о том, что любые экстремистские формы исповедания различных религий, межнациональных взаимоотношений всегда приводят к негативным последствиям. Но, так или иначе, террористические и экстремистские проявления у нас имеют место, и здесь уже не обойтись без силовых методов воздействия. Во время «круглого стола» было приведено несколько конкретных примеров успешной работы сотрудников ФСБ и других органов правопорядка.

Буквально на прошлой неделе был осужден и приговорен к четырем годам колонии житель края, причастный к финансированию незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Дагестана. Ранее был задержан и выдворен из России с закрытием въезда сроком на пять лет гражданин Украины, замеченный в связях с экстремистами Дагестана. Возбуждено дело в отношении отдельных представителей адыгской общины Кубани, вынашивавших экстремистские намерения. Им объявили официальное предостережение от имени органов ФСБ. Также установлен ряд лиц, занимавшихся в крае вербовкой граждан в радикальный ислам, их вовлечением в террористические группы и бандформирования. После событий 11 декабря прошлого года на Манежной площади в Москве в крае был отмечен всплеск националистических настроений в молодежной среде. Эти события привели к противостоянию групп славянской и кавказской молодежи, между которыми с декабря по март периодически возникали стычки. Так, скоро в суд передадут уголовное дело по факту группового нападения на двух парней в Краснодаре, которых злоумышленники выбрали по национальному признаку. Один из молодых людей серьезно пострадал и лишь благодаря своевременно оказанной помощи остался жив.

Участники «круглого стола» постарались проанализировать и обобщить уникальный опыт, накопленный на Кубани. Он может принести большую пользу и у нас, и в других регионах. В то же время речь шла о дальнейшем совершенствовании работы. Например, как отмечалось, необходимо прилагать усилия для повышения бдительности граждан, побуждать их активно содействовать органам безопасности в борьбе с терроризмом. Это очень актуально сегодня, когда Россия стоит на пороге двух важных предвыборных кампаний: осенью пройдут выборы в Госдуму, а весной - президентские. Деструктивные силы могут воспользоваться этим моментом для дестабилизации обстановки, чего нельзя допустить.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал