Согласие вместо вражды: в Барнауле за "круглым столом" обсудили профилактику экстремизма

Согласие вместо вражды: в Барнауле за "круглым столом" обсудили профилактику экстремизма

26.11.2019


Круглый стол «Профилактика экстремизма в молодежной среде: проблемы, опыт, перспективы» организовали при поддержке Общественного совета при Управлении МВД России по Барнаулу. В дискуссии участвовали сотрудники органов внутренних дел, ученые, активисты этнокультурных центров и студенты.

– Наша работа направлена на обмен положительным опытом профилактики проявлений экстремизма, формирование культуры межэтнического и межконфессионального общения, воспитание социально ответственного поведения школьников и студентов, – говорит председатель Союза армян Алтайского края Гарик Геворгян.

Кандидат юридических наук доцент кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Андрей Титоренко поделился опытом воспитания толерантности среди студентов:

– В вузах Алтайского края нет явной агрессии к представителям национальных меньшинств. Однако, по данным ВЦИОМ, по России в прошлом году этническая вражда (или этнофобия) была у 71% населения страны. Много работаю с молодежью, вижу, что чаще стали проявляться моральные качества, которые не свойственны для россиян. Это эгоцентризм, азартность, алчность, безжалостность, вульгарность.

Уважительное отношение к окружающим – это одна из главных составляющих для развития общества. По мнению Андрея Титоренко, важно взращивать в студентах чувство коллективизма, а не индивидуализма. Педагог считает, что сближать людей разных национальностей нужно не с помощью лозунгов, а скорее завуалированно. Ведь молодые люди крайне негативно реагируют на изменения, которые не согласуются с их внутренним миром. Он не первый год проводит научные, творческие фестивали и спортивные состязания среди студентов разных национальностей, при этом делает смешанные команды. Отмечает положительные результаты работы.

Заместитель начальника УМВД России по Барнаулу Андрей Пономарев отметил, что в целом в городе спокойная обстановка, молодежь редко конфликтует на фоне межнациональной неприязни. Тем не менее полицейские сталкиваются с подобными случаями.

Так, на этой неделе в Барнауле на пр. Энергетиков, 4 произошла массовая драка между представителями Азербайджана и Таджикистана. В конфликте было использовано травматическое оружие, пострадавших отправили в больницу. Причина – бытовая, не смогли разъехаться во дворе. Правоохранители приняли соответствующие меры. Участники дискуссии пришли к выводу о том, что нужно пресекать малейшие проявления экстремизма, мониторить ситуацию в социальных сетях. Активисты этнокультурных центров Алтайского края предложили привлекать молодежь к написанию научных работ, исследованию традиций разных народов мира. В учебных заведениях края продолжат проводить профилактические беседы сотрудники органов внутренних дел.

Источник: http://www.ap22.ru/paper/Soglasie-vmesto-vrazhdy.html 


Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ: ТРАДИЦИОННЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ

Методическое пособие /Авторы-составители: П.Н. Ермаков, И.В. Абакумова, А.Г. Штейнбух. Методическое пособие по профилактике экстремизма и террористического поведения молодежи в интернет-пространстве предназначены для слушателей системы ДПО и курсов повышения квалификации, для преподавателей и сотрудников высших учебных заведений, на которых возложены обязанности по проведению мероприятий в области профилактики экстремизма и терроризма, а также для всех, кто занимается проблемами противодействия идеологии терроризма и экстремизма в сети Интернет.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Роль опорного ВУЗа (Донского государственного технического университета) в развитии педагогически одаренных детей Южного региона

Мы стремительно меняем мир вокруг себя. Век информационных технологий не только изменяет нашу коммуникативную сторону жизни, но и восприятие информации, ее запоминание, да и в целом – наше отношение к ней. Не исключен тот факт, что нашей долговременной памяти будет достаточно запоминать ссылки, где храниться нужная информация, а синтез информации станет приобретать новые формы. Совсем скоро мы войдем в эпоху, когда методы обучения, известные нами когда-то как передовые, будут малоэффективны или вовсе перестанут удовлетворять потребность современного образования.

Этнокультурные особенности речевого общения в разных лингвокультурах

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"
Факультет романо-германской филологии
Кафедра английской филологии
Очная форма обучения
Лазарева Алина Евгеньевна

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал