Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море ратифицировала Госдума

19.11.2011


Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море ратифицировала Госдума

МОСКВА (19 ноября, REGNUM). Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море Государственная дума РФ ратифицировала 18 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM. Соглашение подписано президентами РФ, Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан и Туркменистана в ходе Третьего каспийского саммита, состоявшегося 18 ноября 2010 года в Баку.

Представляя соглашение в Госдуме, заместитель главы МИД России Сергей Рябков подчеркнул, что соглашение включает важную для России "в политическом смысле констатацию, что обеспечение безопасности является прерогативой самих каспийских государств".

Соглашение является рамочным и охватывает вопросы взаимодействия прикаспийских государств по сотрудничеству в сфере безопасности в основном применительно к противодействию так называемым новым вызовам и угрозам, рассказал Рябков. Речь идет более конкретно о сотрудничестве приграничных, таможенных, антинаркотических и других ведомств, уточнил он.

Соглашение создает правовую основу для сотрудничества компетентных органов сторон в таких областях, как борьба с терроризмом , организованной преступностью, контрабандой, торговлей людьми и незаконной миграцией, отметил, комментируя ратификацию соглашения депутат Госдумы Дмитрий Саблин ("Единая Россия"). "Соглашение создает дополнительные возможности для повышения эффективности борьбы с наркоторговлей", - сказал парламентарий. В частности, ФСКН с российской стороны и соответствующие силовые структуры Азербайджана, опираясь на соглашение, смогут конкретизировать свое взаимодействие через заключение дополнительных межведомственных протоколов, пояснил депутат Госдумы. Соглашение также создает правовую основу для сотрудничества в борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, а также с незаконной добычей биоресурсов, то есть браконьерством, продолжил Саблин. Он также сообщил, что соглашением предусматривается взаимодействие стран в обеспечении безопасности морского судоходства, мореплавания и в борьбе с пиратством на Каспии.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал