Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море ратифицировала Госдума

19.11.2011


Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море ратифицировала Госдума

МОСКВА (19 ноября, REGNUM). Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море Государственная дума РФ ратифицировала 18 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM. Соглашение подписано президентами РФ, Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан и Туркменистана в ходе Третьего каспийского саммита, состоявшегося 18 ноября 2010 года в Баку.

Представляя соглашение в Госдуме, заместитель главы МИД России Сергей Рябков подчеркнул, что соглашение включает важную для России "в политическом смысле констатацию, что обеспечение безопасности является прерогативой самих каспийских государств".

Соглашение является рамочным и охватывает вопросы взаимодействия прикаспийских государств по сотрудничеству в сфере безопасности в основном применительно к противодействию так называемым новым вызовам и угрозам, рассказал Рябков. Речь идет более конкретно о сотрудничестве приграничных, таможенных, антинаркотических и других ведомств, уточнил он.

Соглашение создает правовую основу для сотрудничества компетентных органов сторон в таких областях, как борьба с терроризмом , организованной преступностью, контрабандой, торговлей людьми и незаконной миграцией, отметил, комментируя ратификацию соглашения депутат Госдумы Дмитрий Саблин ("Единая Россия"). "Соглашение создает дополнительные возможности для повышения эффективности борьбы с наркоторговлей", - сказал парламентарий. В частности, ФСКН с российской стороны и соответствующие силовые структуры Азербайджана, опираясь на соглашение, смогут конкретизировать свое взаимодействие через заключение дополнительных межведомственных протоколов, пояснил депутат Госдумы. Соглашение также создает правовую основу для сотрудничества в борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, а также с незаконной добычей биоресурсов, то есть браконьерством, продолжил Саблин. Он также сообщил, что соглашением предусматривается взаимодействие стран в обеспечении безопасности морского судоходства, мореплавания и в борьбе с пиратством на Каспии.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал