Собачья работа

18.09.2012


Собачья работа

 

Несмотря на все многообразие самых современных технических средств обнаружения взрывчатки, использование собак-саперов на сегодняшний день является наиболее эффективным способом. Как же готовят этих собак?

 

Каждый день на пульт оперативного дежурного ГУВД Москвы поступает в среднем до 20 сообщений о заложенных бомбах. Вдобавок к этому правоохранительные органы реагируют на сигналы об обнаружении подозрительных предметов в транспорте, общественных местах, в подъездах домов. Единственный способ быстро проверить, действительно ли речь идет о готовящемся теракте, - это привлечь к делу натасканного на поиск взрывчатых веществ пса. Во многом именно благодаря собакам в последние годы в Москве были предотвращены взрывы возле памятника Петру I, у синагоги на Большой Бронной, возле школы на Измайловском шоссе, у Концертного зала имени Чайковского, у кафе на Пушкинской площади, на одной из станций московского метро. И это далеко не полный перечень заслуг четвероногих саперов.

О том, как обучают собак саперному делу, порталу «Наука и образование против террора» рассказала бывший начальник Центра кинологической службы УВД Северного административного округа Москвы Юлия Ганицкая:

 -  Собак учат во время игры. На любимую игрушку, например мячик, наносят взрывчатое вещество. Собака к нему привыкает и потом уже сама начинает работать. Скажем, надо найти взрывчатку в комнате. Кинолог делает вид, что бросает туда мячик, и командует: "Ищи!" Тут-то и начинается самое главное. Важно, чтобы, обнаружив предмет, собака не начала его тормошить, а села бы или легла рядом. На подготовку собаки-сапера уходит в среднем год-полтора. Используются в основном овчарки, лабрадоры и спаниели. Главное, чтобы собака была по натуре своей холериком - постоянно хотела играть, работать. Ну и, конечно, чтобы она с кинологом составляла единое целое. 

Кинолог Юлия Ганицкая убеждена, что собачий нос не заменишь никакими приборами.

- Как-то раз один наш питомец соревновался с экспертами ФСБ. Неофициально, конечно, - рассказывает Юлия, - они взяли прибор для обнаружения взрывчатки по запаху и на специальном калибраторе выставили на тесте самое минимальное количество раздражающих факторов, которое можно определить. Такое, что даже этот самый прибор его не обнаруживал. Так вот наш питомец его обнаружил и обозначил!

Интересно, что милицейские кинологи изучили типичные черты «нюхательного» поведения собак и то, как оно меняется по мере приближения к цели. Оказалось, что интенсивно работающая собака нюхает очень быстро - ровно пять раз в секунду.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал