Собачья работа

18.09.2012


Собачья работа

 

Несмотря на все многообразие самых современных технических средств обнаружения взрывчатки, использование собак-саперов на сегодняшний день является наиболее эффективным способом. Как же готовят этих собак?

 

Каждый день на пульт оперативного дежурного ГУВД Москвы поступает в среднем до 20 сообщений о заложенных бомбах. Вдобавок к этому правоохранительные органы реагируют на сигналы об обнаружении подозрительных предметов в транспорте, общественных местах, в подъездах домов. Единственный способ быстро проверить, действительно ли речь идет о готовящемся теракте, - это привлечь к делу натасканного на поиск взрывчатых веществ пса. Во многом именно благодаря собакам в последние годы в Москве были предотвращены взрывы возле памятника Петру I, у синагоги на Большой Бронной, возле школы на Измайловском шоссе, у Концертного зала имени Чайковского, у кафе на Пушкинской площади, на одной из станций московского метро. И это далеко не полный перечень заслуг четвероногих саперов.

О том, как обучают собак саперному делу, порталу «Наука и образование против террора» рассказала бывший начальник Центра кинологической службы УВД Северного административного округа Москвы Юлия Ганицкая:

 -  Собак учат во время игры. На любимую игрушку, например мячик, наносят взрывчатое вещество. Собака к нему привыкает и потом уже сама начинает работать. Скажем, надо найти взрывчатку в комнате. Кинолог делает вид, что бросает туда мячик, и командует: "Ищи!" Тут-то и начинается самое главное. Важно, чтобы, обнаружив предмет, собака не начала его тормошить, а села бы или легла рядом. На подготовку собаки-сапера уходит в среднем год-полтора. Используются в основном овчарки, лабрадоры и спаниели. Главное, чтобы собака была по натуре своей холериком - постоянно хотела играть, работать. Ну и, конечно, чтобы она с кинологом составляла единое целое. 

Кинолог Юлия Ганицкая убеждена, что собачий нос не заменишь никакими приборами.

- Как-то раз один наш питомец соревновался с экспертами ФСБ. Неофициально, конечно, - рассказывает Юлия, - они взяли прибор для обнаружения взрывчатки по запаху и на специальном калибраторе выставили на тесте самое минимальное количество раздражающих факторов, которое можно определить. Такое, что даже этот самый прибор его не обнаруживал. Так вот наш питомец его обнаружил и обозначил!

Интересно, что милицейские кинологи изучили типичные черты «нюхательного» поведения собак и то, как оно меняется по мере приближения к цели. Оказалось, что интенсивно работающая собака нюхает очень быстро - ровно пять раз в секунду.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал