Смертник поневоле?

21.09.2010


Смертник поневоле?

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров  в Цхинвале высказал журналистам предположение, что взрывное устройство, сработавшее в автомобиле "Волга" во Владикавказе 9 сентября, могло быть приведено в действие дистанционно:

- Еще не известно, хотел он сделать тот же взрыв во Владикавказе или его дистанционно взорвали... Следствие разберется",- сказал Евкуров.

Подобное предположение высказывают и некоторые источники в правоохранительных органах. По их мнению то, что террорист-смертник отъехал от рынка, когда охрана не пропустила его на территорию,  не вполне характерно для подобных акций - шахид мог взорваться, не отъезжая от шлагбаума, мог попытаться прорваться на автомобиле на территорию рынка -  жертв в обоих случаях было бы гораздо больше.

Возможно, смертник расхотел умирать, отъехал, и тут ему "помогли". Также высказывается еще одна версия - водитель "Волги" вообще мог не знать, что находится в багажнике, возможно, его попросили  провезти некий нелегальный "товар" на территорию рынка и там оставить. Когда у него не получилось, и он решил уехать, машину дистанционно взорвали. В пользу этой версии говорит то, что смертник был очень спокоен, когда общался с охранником рынка и не особо расстроился, когда тот его не пустил на территорию - возможно, именно потому, что "на небеса" отнюдь не собирался.

Какими были истинные действия и мотивы смертника и был ли он вообще таковым - разбирается следствие. Как недавно заявил полпред в СКФО Александр Хлопонин, следствие серьезно продвинулось в расследовании теракта во Владикавказе, лица, причастные к совершению теракта, установлены.

Юнус-Бек Евкуров, общаясь с журналистами, также особо подчеркнул, что страшный теракт во Владикавказе определенные силы пытаются сегодня использовать как повод для разжигания межнациональной розни. И это трагично, потому что межнациональные распри могут повлечь за собой значительно больше жертв.

Напомним, террорист-смертник на автомобиле "Волга" утром 9 сентября привел в действие у входа на центральный рынок Владикавказа бомбу мощностью 30-40 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате 19 человек погибли, еще более 200 пострадали.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал