Смертник поневоле?

21.09.2010


Смертник поневоле?

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров  в Цхинвале высказал журналистам предположение, что взрывное устройство, сработавшее в автомобиле "Волга" во Владикавказе 9 сентября, могло быть приведено в действие дистанционно:

- Еще не известно, хотел он сделать тот же взрыв во Владикавказе или его дистанционно взорвали... Следствие разберется",- сказал Евкуров.

Подобное предположение высказывают и некоторые источники в правоохранительных органах. По их мнению то, что террорист-смертник отъехал от рынка, когда охрана не пропустила его на территорию,  не вполне характерно для подобных акций - шахид мог взорваться, не отъезжая от шлагбаума, мог попытаться прорваться на автомобиле на территорию рынка -  жертв в обоих случаях было бы гораздо больше.

Возможно, смертник расхотел умирать, отъехал, и тут ему "помогли". Также высказывается еще одна версия - водитель "Волги" вообще мог не знать, что находится в багажнике, возможно, его попросили  провезти некий нелегальный "товар" на территорию рынка и там оставить. Когда у него не получилось, и он решил уехать, машину дистанционно взорвали. В пользу этой версии говорит то, что смертник был очень спокоен, когда общался с охранником рынка и не особо расстроился, когда тот его не пустил на территорию - возможно, именно потому, что "на небеса" отнюдь не собирался.

Какими были истинные действия и мотивы смертника и был ли он вообще таковым - разбирается следствие. Как недавно заявил полпред в СКФО Александр Хлопонин, следствие серьезно продвинулось в расследовании теракта во Владикавказе, лица, причастные к совершению теракта, установлены.

Юнус-Бек Евкуров, общаясь с журналистами, также особо подчеркнул, что страшный теракт во Владикавказе определенные силы пытаются сегодня использовать как повод для разжигания межнациональной розни. И это трагично, потому что межнациональные распри могут повлечь за собой значительно больше жертв.

Напомним, террорист-смертник на автомобиле "Волга" утром 9 сентября привел в действие у входа на центральный рынок Владикавказа бомбу мощностью 30-40 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате 19 человек погибли, еще более 200 пострадали.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал