Смертник атаковал полицейский участок

11.09.2012


Смертник атаковал полицейский участок

Во вторник около 11.00 по местному времени в крупнейшем турецком городе Стамбуле у здания полицейского участка в районе Султанбейли прогремел взрыв. По предварительным данным, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. В результате есть пострадавшие, число которых продолжает расти. По заявлению официальных лиц, российских граждан среди пострадавших не значится.

Для спокойного туристического Стамбула случившееся – настоящий шок. Пока ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за совершение преступления. Напомним, что другой крупный теракт был совершен в Стамбуле в марте 2012г. Тогда взрыв прогремел у офиса правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Бомба была заложена в салоне автомобиля, припаркованного вблизи полицейского автобуса. В полиции предположили, что теракт связан с парламентскими выборами в стране. А в 2010 в том же Стамбуле  в результате взрыва пострадало 15 человек. Взрывное устройство было закреплено на обочине дороги. Бомба сработала, когда по трассе ехал автобус с полицейскими.

Интересно, что накануне турецкая полиция провела новую волну арестов курдских активистов в рамках расследования «Дела Ассоциации обществ Курдистана (АОК)». Операция была одновременно начата в Стамбуле и в Ване. В результате облав на дома курдских активистов, в офисы профсоюзов, полиция арестовала более 40 человек.

Впрочем, с учетом даты тетакта – 11 сентября, к нападению на полицейских могут быть причастны и исламские фундаменталисты, которых у Турции более, чем достаточно. В частности, там действует целый ряд террористических организаций, образовавшихся как ветви арабских вооруженных групп. Это и «Хизб-ут Тахрир», и «Ислами харекет оргютю» и «Хезболла», а также радикальные националисты, входящие в одну из самых опасных группировок «серые волки». В России последние известны тем, что официально заявили, что с Россией воевать не при каких обстоятельствах не будут.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал