Смертник атаковал полицейский участок

11.09.2012


Смертник атаковал полицейский участок

Во вторник около 11.00 по местному времени в крупнейшем турецком городе Стамбуле у здания полицейского участка в районе Султанбейли прогремел взрыв. По предварительным данным, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. В результате есть пострадавшие, число которых продолжает расти. По заявлению официальных лиц, российских граждан среди пострадавших не значится.

Для спокойного туристического Стамбула случившееся – настоящий шок. Пока ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за совершение преступления. Напомним, что другой крупный теракт был совершен в Стамбуле в марте 2012г. Тогда взрыв прогремел у офиса правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Бомба была заложена в салоне автомобиля, припаркованного вблизи полицейского автобуса. В полиции предположили, что теракт связан с парламентскими выборами в стране. А в 2010 в том же Стамбуле  в результате взрыва пострадало 15 человек. Взрывное устройство было закреплено на обочине дороги. Бомба сработала, когда по трассе ехал автобус с полицейскими.

Интересно, что накануне турецкая полиция провела новую волну арестов курдских активистов в рамках расследования «Дела Ассоциации обществ Курдистана (АОК)». Операция была одновременно начата в Стамбуле и в Ване. В результате облав на дома курдских активистов, в офисы профсоюзов, полиция арестовала более 40 человек.

Впрочем, с учетом даты тетакта – 11 сентября, к нападению на полицейских могут быть причастны и исламские фундаменталисты, которых у Турции более, чем достаточно. В частности, там действует целый ряд террористических организаций, образовавшихся как ветви арабских вооруженных групп. Это и «Хизб-ут Тахрир», и «Ислами харекет оргютю» и «Хезболла», а также радикальные националисты, входящие в одну из самых опасных группировок «серые волки». В России последние известны тем, что официально заявили, что с Россией воевать не при каких обстоятельствах не будут.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал