Слушания по делу "Национал-социалистического сообщества" пройдут в мае

21.04.2010


Слушания по делу

Московский окружной военный суд (МОВС), рассматривающий на выездном заседании в Мосгорсуде дело предполагаемых членов "Национал-социалистического сообщества", обвиняемых в совершении 27 убийств на национальной почве и разжигании расовой вражды, решит вопрос об участии присяжных в процессе 5 мая, сообщил в среду журналистам пресс-секретарь МОВС Александр Минчановский.

По уголовному делу проходят 13 человек, которые, по версии следствия, обвиняются в ряде тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в убийствах и разжигании национальной розни. Один из фигурантов дела, военнослужащий Сергей Юров, обвиняется также в дезертирстве.

По словам Минчановского, в ходе слушаний в среду сторона защиты просила суд отвести гособвинителя, однако суд в этом ходатайстве отказал.

"Следующее заседание состоится 5 мая в 11.00", - сказал Минчановский, добавив, что на прошедшем заседании вопрос о том, будут ли данное дело рассматривать присяжные, не поднимался.

Он пояснил, что подсудимые уже обращались с такой просьбой, но для принятия решения необходимо, чтобы они повторили свое заявление в суде.

Следствие считает, что фигуранты дела являются членами запрещенного в феврале этого года "Национал-социалистического общества".

По данным ряда СМИ, "Национал-социалистическое общество" было создано в январе 2004 года, своей целью организация ставила построение русского национального государства на основе национал-социалистической идеологии. Общество имело ряд региональных организаций, а также международные отделения в Белоруссии, Великобритании, Канаде и Франции. Члены организации занимались боевой подготовкой и выпускали свою газету "Корпус", в которой пропагандировали национал-социалистическую идеологию.

Верховный суд запретил деятельность на территории России международной организации "Национал-социалистическое общество", признав ее экстремистской.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал