Слово не воробей

Слово не воробей

26.03.2013


 

24-летняя сибирячка, имя которой следствие не называет, зарегистрировалась в социальной сети «Вконтакте» под именем Марьям Заккиевой. И если страница обычной барышни на популярных сайтах преимущественно состоит из фотографий котят, перепостов рецептов и философских статусов на темы любви и дружбы, то «Заккиеву» больше прельщала террористическая тематика. На своей странице она публиковала фото одного из лидеров вооруженного бандподполья и видео с боевиками. Все это сопровождалось комментариями, в которых безо всякой экспертизы просматривались оправдание терроризма и призывы к террористической деятельности. Также владелица аккаунта через социальную сеть собирала средства «на джихад». По данным ведомства, ей удалось собрать более миллиона рублей для подкупа должностных лиц, занимающихся делами задержанных или осужденных террористов. Очевидно, что развить такую активность без посторонней помощи девушка не могла, а значит, есть шанс, что за ней потянется целая цепочка опасных аккаунтов – от сочувствующих на словах до жертвователей.

Менее успешным в своей деятельности оказался 17-летний житель Махачкалы, зарегистрировавший в конце января 2011 года в «Одноклассниках» аккаунт под псевдонимом «САЛЯФИТ АhЛю с-СУНнА вАлЬ ДжАмАъА». 21 января 2012 года юноша умышленно установил статус, где и прозвучал роковой для него призыв к осуществлению экстремистской деятельности, который привлек внимание правоохранителей. Дальнейшая лингвистическая и этноконфликтологическая экспертиза установили, что  в статусе несовершеннолетнего «Саляфита» содержалась резкая негативная оценка, выражающая неприязненное, враждебное отношение к определенным социальным группам, в первую очередь к сотрудникам полиции. В ходе следствия обвиняемый раскаялся в содеянном, признав свою вину. Однако ему все равно грозит судебное разбирательство по делу.

Напомним, что в середине марта в суд было передано дело еще одного молодого дагестанца, также агитировавшего за экстремизм на «Одноклассниках».  Он также сядет на скамью подсудимых за агрессивный статус, который увидели по меньшей мере 13 человек.

Эти редкие дела пока только начало. Профили явно экстремистского характера стали появляться в социальных сетях еще несколько лет назад, однако сейчас с ними началась борьба по всем фронтам. Так, участники акции «Молодежь за чистый интернет» во время молодежных форумов, проходивших во Владикавказе и Пятигорске, отметили, что будут отслеживать экстремистские профили в сети и сообщать о них в профильные ведомства, например, в региональные управления Минюста. Как показывают последние новости, информация о таких профилях без внимания правоохранителей не останется.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде»

Актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде эксперты будут обсуждать в течение двух дней. В первый день работы форума, 24 сентября, будут работать пять секций на базе образовательных организаций города. 25 сентября в Российском университете дружбы народов состоится пленарное заседание форума.

Отправить материал