Следователи назвали две версии теракта в Ставрополе

27.05.2010


Следователи назвали две версии теракта в Ставрополе

Взрыв у Дворца культуры и спорта в Ставрополе, в результате которого погибли семь человек, мог быть совершен либо членами бандформирований, либо экстремистскими националистическими организациями. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в спецслужбах Северо-Кавказского федерального округа, эти две версии следствие считает приоритетными.
Собеседник агентства добавил, что в зависимости от версии целью террористов могла быть дестабилизация обстановки на Северном Кавказе или разжигание межнациональной розни.

Представители управления СКП по Ставропольскому краю заявили журналистам "Интерфакс", что в ночь на 27 мая по делу о теракте допросили более 70 человек. Информацию о составлении фотороботов подозреваемых, которая ранее появилась в некоторых СМИ, следователи подтвердить не смогли.

Взрыв произошел 26 мая примерно в 18:45 по московскому времени. В 19:00 во Дворце культуры должен был начаться концерт "Вайнах - легенда Кавказа" с выступлением танцевального коллектива из Чечни. Самодельная бомба, мощность которой, по последним данным, составила 400 граммов в тротиловом эквиваленте, была замаскирована под пакет сока. Взрывное устройство было оборудовано таймером или же было радиоуправляемым.

На месте взрыва погибли три человека. В течение нескольких часов еще четверо пострадавших скончались от полученных ранений. Более 30 человек остаются в больницах.

В память о погибших пятница, 28 мая, объявлена в Ставропольском крае траурным днем.

 

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал