СКП добавил три статьи в дело об осетинской войне

04.03.2010


СКП добавил три статьи в дело об осетинской войне

В ходе расследования уголовного дела о геноциде и массовых убийствах граждан России в Южной Осетии в августе 2008 года главное следственное управление СКП РФ получило доказательства того, что грузинские военные совершили ряд других преступлений. На основании этого было принято решение возбудить дело по части 1 статьи 356 ("применение запрещенных средств и методов ведения войны"), части 2 статьи 359 ("наемничество") и части 1 статьи 360 УК РФ ("нападение на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой"). Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте СКП РФ.

По данным следствия, во время вооруженного конфликта в Южной Осетии грузинские военные использовали против гражданского населения республики тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия, а также запрещенные международными конвенциями кассетные боеприпасы и 500-килограммовые авиационные бомбы. Кроме того, СКП получил доказательства умышленных убийств и похищения мирных жителей, а также неоправданного насилия в отношении военнопленных и незаконно задержанных гражданских лиц.

Помимо этого был установлен факт нападения на российских миротворцев и учреждения, пользующиеся международной защитой. Также следствие получило доказательства того, что во время конфликта на стороне Грузии воевали наемники из националистической организации УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона), вербовку и материальное обеспечение которых осуществляло МВД Грузии.

Информация о том, что перечень статей для проведения уголовного преследования может быть расширен, появлялась еще в декабре 2008 года. Тогда председатель СКП РФ Александр Бастрыкин заявил, что Следственный комитет изучает возможность предъявления обвинений по статьям 356, 359 и 360, а также по статье 353 УК РФ ("планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны").

Чуть раньше, в ноябре 2008 года, Бастрыкин рассказал об иностранных наемниках, воевавших на стороне Грузии. По словам главы СКП, вместе с грузинскими военнослужащими в Южную Осетию вторглись наемники из США, Чехии, Турции, Украины и Чечни.

В марте 2009 года руководитель пресс-службы СКП РФ Владимир Маркин заявил, что Следственный комитет получил доказательства использования грузинскими военными кассетных боеприпасов против мирного населения. Он также упомянул, что в ходе работ по разминированию были обезврежены две 500-килограммовые авиационные бомбы. Грузинская сторона заявила, что кассетные бомбы использовались только против российской бронетехники.

Уголовные дела по статьям "убийство" и "геноцид" были возбуждены в августе 2008 года. Позже их объединили в одно дело. В июле 2009 года Александр Бастрыкин объявил о завершении расследования войны в Южной Осетии. СКП установило, что в результате конфликта погибло 162 мирных жителя. Еще 255 человек получили ранения различной степени тяжести. Всего потерпевшими в рамках расследования уголовного дела были признаны 5315 человек.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал