Скорбим

30.03.2010


Москва, а вместе с ней вся Россия во вторник скорбят о погибших при терактах в метро. В столице объявлен День траура. По последним данным, взрывы унесли жизни 39 человек. В больницах находятся десятки раненых. До глубокой ночи люди несли к станциям, где произошли взрывы, цветы и поминальные свечи. Многие не могли сдержать слез. Все они узнали о трагедии еще утром, но смогли прийти отдать последнюю дань памяти погибшим только после окончания рабочего дня.

В Москве 30 марта 2010 года объявлено Днем траура по погибшим накануне в террористических актах в метро. В городе приспущены флаги, отменены развлекательные мероприятия.

Во всех храмах города во вторник пройдут панихиды. Городские телеканалы откажутся от показа увеселительных передач, а некоторые исключат из своего эфира и рекламу. Ряд столичных клубов и ресторанов уже скорректировали свои традиционные вечерние программы.


Вместе со столицей скорбит вся Россия. На Чукотке вторник также объявлен Днем траура. «На зданиях и учреждениях приспущены государственный флаг и флаг Чукотского АО, учреждения культуры и электронные средства массовой информации отменили развлекательные мероприятия и передачи», – сообщил начальник управления информационной политики Чукотского АО Сергей Шувалов.


По последним данным, жертвами теракта – погибшими от взрывов в московском метрополитене и скончавшимися затем в больнице – числятся 39 человек, передает «Интерфакс».


За минувшие сутки к столичным врачам обратились за помощью 84 человека, раненных в результате терактов. В больницах остается 71 пострадавший.


«По данным на 8.00 мск, в стационарах находится 71 человек. К сожалению, одна тяжелая больная скончалась ночью в Институте Склифосовского», – сообщил журналистам во вторник руководитель департамента здравоохранения города Андрей Сельцовский.


По его словам, девять человек выписали после обследования. Всем раненым, находящимся в критическом состоянии, были сделаны операции. «Слава Богу, все живы, все на аппаратах (искусственной вентиляции легких – прим.)», – отметил Сельцовский.


Между тем РИА «Новости» со ссылкой на МЧС России сообщает о 73 госпитализированных.

«В 15 больницах столицы по состоянию на 5.30 мск вторника находятся 73 человека, получивших ранения в результате взрывов в московском метро. Всего были госпитализированы 85 человек, из них выписаны 10, два человека умерли», – рассказал агентству старший оперативный дежурный МЧС РФ Павел Козлов.

#{photos=387997}


Для работы с родственниками пострадавших в московских больницах сейчас находятся 27 психологов.


Накануне в Москве рядом с музеем Владимира Маяковского состоялась акция поминовения жертв терактов. Почтить память погибших пришли более 100 человек. Информация о месте и времени проведения акции распространялась в блогах.


До глубокой ночи люди несли сюда цветы. В центре зала специально поставили столы, куда люди могли положить алые гвоздики и тюльпаны, иконки, нательные крестики. Многие приходили на станции «Лубянка» и «Парк культуры», чтобы таким образом хоть как-то поддержать родственников погибших. Одни молчали, просто не находя слов, другие не могли сдержать слез.


Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в понедельник на платформах двух станций московского метро: «Лубянка» и «Парк культуры» – прогремели мощные взрывы. Первый произошел в 7.56 в тоннеле, второй – в 8.39 в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей.


«Следственными органами Следственного комитета по факту взрывов на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ («Террористический акт»).


По одной из версий, теракты осуществили террористки-смертницы, на телах которых были закреплены взрывные устройства. Оба взрыва прошли по аналогичному сценарию. Террористы использовали при взрывах пластит, на станции «Лубянка» взрывное устройство было мощностью до 4 кг в тротиловом эквиваленте, на «Парке культуры» − до 2 кг.


Во всех российских регионах в связи с терактами в Москве усилены меры безопасности. Особое внимание уделяется городам, в которых есть метрополитен. На станциях дежурят усиленные наряды милиции. А пассажирам советуют быть бдительными и сразу же сообщать сотрудникам правоохранительных органов о подозрительных лицах и бесхозных сумках и пакетах.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал