Скорбим

30.03.2010


Москва, а вместе с ней вся Россия во вторник скорбят о погибших при терактах в метро. В столице объявлен День траура. По последним данным, взрывы унесли жизни 39 человек. В больницах находятся десятки раненых. До глубокой ночи люди несли к станциям, где произошли взрывы, цветы и поминальные свечи. Многие не могли сдержать слез. Все они узнали о трагедии еще утром, но смогли прийти отдать последнюю дань памяти погибшим только после окончания рабочего дня.

В Москве 30 марта 2010 года объявлено Днем траура по погибшим накануне в террористических актах в метро. В городе приспущены флаги, отменены развлекательные мероприятия.

Во всех храмах города во вторник пройдут панихиды. Городские телеканалы откажутся от показа увеселительных передач, а некоторые исключат из своего эфира и рекламу. Ряд столичных клубов и ресторанов уже скорректировали свои традиционные вечерние программы.


Вместе со столицей скорбит вся Россия. На Чукотке вторник также объявлен Днем траура. «На зданиях и учреждениях приспущены государственный флаг и флаг Чукотского АО, учреждения культуры и электронные средства массовой информации отменили развлекательные мероприятия и передачи», – сообщил начальник управления информационной политики Чукотского АО Сергей Шувалов.


По последним данным, жертвами теракта – погибшими от взрывов в московском метрополитене и скончавшимися затем в больнице – числятся 39 человек, передает «Интерфакс».


За минувшие сутки к столичным врачам обратились за помощью 84 человека, раненных в результате терактов. В больницах остается 71 пострадавший.


«По данным на 8.00 мск, в стационарах находится 71 человек. К сожалению, одна тяжелая больная скончалась ночью в Институте Склифосовского», – сообщил журналистам во вторник руководитель департамента здравоохранения города Андрей Сельцовский.


По его словам, девять человек выписали после обследования. Всем раненым, находящимся в критическом состоянии, были сделаны операции. «Слава Богу, все живы, все на аппаратах (искусственной вентиляции легких – прим.)», – отметил Сельцовский.


Между тем РИА «Новости» со ссылкой на МЧС России сообщает о 73 госпитализированных.

«В 15 больницах столицы по состоянию на 5.30 мск вторника находятся 73 человека, получивших ранения в результате взрывов в московском метро. Всего были госпитализированы 85 человек, из них выписаны 10, два человека умерли», – рассказал агентству старший оперативный дежурный МЧС РФ Павел Козлов.

#{photos=387997}


Для работы с родственниками пострадавших в московских больницах сейчас находятся 27 психологов.


Накануне в Москве рядом с музеем Владимира Маяковского состоялась акция поминовения жертв терактов. Почтить память погибших пришли более 100 человек. Информация о месте и времени проведения акции распространялась в блогах.


До глубокой ночи люди несли сюда цветы. В центре зала специально поставили столы, куда люди могли положить алые гвоздики и тюльпаны, иконки, нательные крестики. Многие приходили на станции «Лубянка» и «Парк культуры», чтобы таким образом хоть как-то поддержать родственников погибших. Одни молчали, просто не находя слов, другие не могли сдержать слез.


Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в понедельник на платформах двух станций московского метро: «Лубянка» и «Парк культуры» – прогремели мощные взрывы. Первый произошел в 7.56 в тоннеле, второй – в 8.39 в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей.


«Следственными органами Следственного комитета по факту взрывов на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ («Террористический акт»).


По одной из версий, теракты осуществили террористки-смертницы, на телах которых были закреплены взрывные устройства. Оба взрыва прошли по аналогичному сценарию. Террористы использовали при взрывах пластит, на станции «Лубянка» взрывное устройство было мощностью до 4 кг в тротиловом эквиваленте, на «Парке культуры» − до 2 кг.


Во всех российских регионах в связи с терактами в Москве усилены меры безопасности. Особое внимание уделяется городам, в которых есть метрополитен. На станциях дежурят усиленные наряды милиции. А пассажирам советуют быть бдительными и сразу же сообщать сотрудникам правоохранительных органов о подозрительных лицах и бесхозных сумках и пакетах.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал