Ситуация в Аденском заливе ухудшается

07.09.2010


Ситуация в Аденском заливе ухудшается

ВМС Китая сумели отразить массированную атаку сомалийских пиратов на конвой грузовых судов. Для успешного проведения операции морякам КНР пришлось провести настоящий бой в водах Индийского океана. В частности, китайские военные использовали вертолет, шумовые гранаты, пулеметы, а на одно из судов пришлось высадить целую команду военных. Несмотря на постоянное патрулирование международными силами вод Аденского залива, ситуация только ухудшается.

Накануне китайские СМИ сообщили, что 3–4 сентября сомалийские пираты предприняли попытку нападения на конвой, состоящий из 21 судна. Сопровождавшим суда кораблям ВМС Китая пришлось предпринять усилия для успешного отражения атаки. Китайские военные подняли в воздух вертолет с большого десантного корабля Kunlunshan. С фрегата Lanzhou по пиратским лодкам был открыт огонь из пулемета, их также обстреливали шумовыми гранатами. На одно из грузовых судов китайцы высадили команду моряков, ибо, несмотря на все предпринятые меры, пиратам удалось подобраться к нему почти вплотную.

Напомним, международное патрулирование вод у берегов Сомали началось 2 декабря 2009 года. Корабли несут службу по два месяца, после чего сменяются. ВМС Китая борются с пиратством в акватории Индийского океана наравне с ВМС других стран. Так, опасный регион патрулирует большой десантный корабль Kunlunshan. Его водоизмещение составляет около 20 тыс. тонн, а длина – 200 метров. Это судно – единственный корабль такого класса в ВМС КНР.

В последнее время в СМИ редко сообщают о сомалийских пиратах. Однако морские бандиты продолжают свою деятельность. Так, в первом квартале 2010 года они захватили 11 судов. Около 200 человек были взяты в заложники. Как заявляют эксперты, на данный момент в плену у пиратов находятся около 20 судов, на борту которых в общей сложности остаются более 400 моряков. Напомним, что в прошлом году пиратами было захвачено 47 судов. Сумма за их выкуп составила около 82 млн. долл.

Пираты расширили акваторию своих нападений. В частности, их деятельность распространяется к побережьям Кении, Танзании, Сейшельских островов, Мадагаскара. Иногда нападения пиратов происходят на расстоянии до 1000 миль от Сомали.

Напомним, что борьба с проблемой пиратства ведется с 1991 года. Тогда Сомали фактически перестало существовать как единое государство. Сейчас единственной законной властью в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы страны – города Могадишо.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал