Сирийские войска разминировали кварталы Хомса, очищенные от исламских экстремистов

08.11.2011


Сирийские войска разминировали кварталы Хомса, очищенные от исламских экстремистов

БЕЙРУТ (8 ноября, ИТАР-ТАСС, Дмитрий Зеленин). Сирийские войска полностью очистили от мин кварталы Хомса, ранее захваченные исламскими экстремистами. Их последний оплот в районе Баб Амро был ликвидирован в понедельник, передает сирийское информационное агентство САНА.

Жители, которые на протяжении нескольких недель были заложниками вооруженных банд боевиков, встретили солдат и полицейских как освободителей. В прямом эфире телестанции "Сурия" они опровергли переданные ранее сообщения об использовании тяжелых орудий и вертолетов при штурме городских кварталов, захваченных противниками режима.

Согласно информации арабских спутниковых телеканалов, большинство жителей Баб Амро покинули город вместе с отступившими боевиками, опасаясь преследований со стороны властей. Оппозиционные источники утверждают, что на сторону мятежников перешла часть военнослужащих сирийской армии, направленных на подавление восстания.

В ходе вооруженной операции, продолжавшейся шесть дней, в Хомсе погибли и получили ранения свыше 100 человек. МВД Сирии сообщило о гибели 23 военнослужащих и задержании разыскиваемых преступников. По его сведениям, террористам оказывалась поддержка из-за рубежа.

Делегация Сирийского национального Совета /СНС/, которая находится в Каире, объявила Хомс "зоной бедствия" и призвала Лигу арабских государств срочно оказать гуманитарную помощь его населению. Оппозиция вновь потребовала направить в этот город, в 165 км от Дамаска, арабских и международных наблюдателей.

Оригинал статьи http://www.itar-tass.com/c11/265944.html

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал