Силовики Забайкалья учились совместно противодействовать террористам

03.10.2011


Силовики Забайкалья учились совместно противодействовать террористам

ИРКУТСК (3 октября, ИА Байкал24). В Чите прошли тактико-специальные учения всех силовых структур региона. В течение трех дней отрабатывались действия по поимке террористов и предотвращению теракта . Теракт пресечен, смертники обезврежены. Но «учебным террористам » все-таки удалось захватить заложников в читинском аэропорту.

Как рассказывают журналисты Читинской государственной телерадиокомпании, по легенде вооруженная группа вместе с заложниками укрылась в самолете. Пассажиров поместили в первый салон, а сами террористы перемещаются по всему периметру воздушного судна. Выдвигают не приемлемые для власти условия — 3 миллиона долларов, два автомата, два пулемета, пища, вода и беспосадочный рейс Северный Кавказ. В обмен на продовольствие соглашаются освободить одного заложника. Из самолета его выпускают, но не позволяют даже спуститься по трапу. Первая жертва немного выбивает из-под контроля ситуацию. Но переговоры продолжаются.

После проведения переговоров с террористами выработана тактика действий. Для отряда специального назначения задача-максимум - освободить более 30 заложников из самолета и обойтись без жертв.

Выясняется, что в салоне с пассажирами заложено взрывное устройство. Поэтому силовым структурам нужно действовать максимально быстро и слаженно. В операции захвата задействовано более ста бойцов спецназа. Отсчет времени. Приказ к штурму. Самолет штурмуют.

Условные террористы обезврежены, оставшиеся заложники не пострадали. Но в процессе захвата возникает внутреннее возгорание самолета. Здесь уже за дело берутся пожарные бригады. Такая слаженная работа всех силовых структур и есть показатель качественной работы, отметили организаторы учений.

Генерал-майор Василий Сидоров, руководитель оперативного штаба, начальник УФСБ России по Забайкальскому краю отметил:

- Всегда трудным и сложным является организация слаженной работы и взаимодействия различных силовых ведомств, расчета сил и средств, важна скоординированная работа, чтобы не мешать друг другу, а помогать, подставлять плечо.

По мнению руководства, силы антитеррора Забайкалського края готовы и могут работать в любых условиях.

Ответы экспертов:

Эксперт: От бесполетной зоны в Сирии выиграют лишь террористы

Учебник «Противодействие терроризму»

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал