Силовики Забайкалья учились совместно противодействовать террористам

03.10.2011


Силовики Забайкалья учились совместно противодействовать террористам

ИРКУТСК (3 октября, ИА Байкал24). В Чите прошли тактико-специальные учения всех силовых структур региона. В течение трех дней отрабатывались действия по поимке террористов и предотвращению теракта . Теракт пресечен, смертники обезврежены. Но «учебным террористам » все-таки удалось захватить заложников в читинском аэропорту.

Как рассказывают журналисты Читинской государственной телерадиокомпании, по легенде вооруженная группа вместе с заложниками укрылась в самолете. Пассажиров поместили в первый салон, а сами террористы перемещаются по всему периметру воздушного судна. Выдвигают не приемлемые для власти условия — 3 миллиона долларов, два автомата, два пулемета, пища, вода и беспосадочный рейс Северный Кавказ. В обмен на продовольствие соглашаются освободить одного заложника. Из самолета его выпускают, но не позволяют даже спуститься по трапу. Первая жертва немного выбивает из-под контроля ситуацию. Но переговоры продолжаются.

После проведения переговоров с террористами выработана тактика действий. Для отряда специального назначения задача-максимум - освободить более 30 заложников из самолета и обойтись без жертв.

Выясняется, что в салоне с пассажирами заложено взрывное устройство. Поэтому силовым структурам нужно действовать максимально быстро и слаженно. В операции захвата задействовано более ста бойцов спецназа. Отсчет времени. Приказ к штурму. Самолет штурмуют.

Условные террористы обезврежены, оставшиеся заложники не пострадали. Но в процессе захвата возникает внутреннее возгорание самолета. Здесь уже за дело берутся пожарные бригады. Такая слаженная работа всех силовых структур и есть показатель качественной работы, отметили организаторы учений.

Генерал-майор Василий Сидоров, руководитель оперативного штаба, начальник УФСБ России по Забайкальскому краю отметил:

- Всегда трудным и сложным является организация слаженной работы и взаимодействия различных силовых ведомств, расчета сил и средств, важна скоординированная работа, чтобы не мешать друг другу, а помогать, подставлять плечо.

По мнению руководства, силы антитеррора Забайкалського края готовы и могут работать в любых условиях.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал