Силовики проверяют сообщение "ВКонтакте" о готовящихся терактах в московском метро

12.05.2010


Силовики проверяют сообщение

Сотрудники МВД, ФСБ и других силовых ведомств РФ проверяют информацию о возможных терактах в столичном метро, появившуюся в социальной сети "Вконтакте.ру". Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, подозрительное сообщение одного из пользователей появилось в этой сети несколько дней назад.


Интернет-пользователь призвал своих друзей и знакомых 12 мая и 12 июня не ездить через станции метро "Комсомольская" и "Баррикадная". В частности, мужчина написал следующее: "Я не хочу вас потерять, будьте бдительны! Не спрашивайте, откуда у меня такая информация. Но будьте осторожны, это будет теракт".


Как стало известно, в настоящее время эта информация проверяется сотрудниками силовых ведомств. Правоохранительные органы официально не комментируют эту информацию.


- В Подмосковье нашли базу террористов, взорвавших метро

Отметим, что правоохранительные органы все чаще прибегают к социальным сетям как к источнику информации. Так, в конце апреля Генпрокуратура начала проверку "ВКонтакте" с целью обнаружения экстремистских материалов. Как сообщили в ведомстве, на сайт "ВКонтакте" поступило много жалоб на эту тему от пользователей.


В частности, на сайте были обнаружены видеоролики с избиениями выходцев из азиатских стран, фашистская символика, призывы к свержению политического строя, полностью или отрывочно выкладываются материалы из федерального списка литературы, признанной экстремистской.


В феврале 2009 года прокуратура Центрального района города Санкт-Петербурга вынесла предупреждение администрации "ВКонтакте" в связи с размещением на сайте информации, помогающей осуществлению преступных действий. Поводом для предупреждения послужил тот факт, что, используя опубликованные в социальной сети материалы, ее пользователь попытался изготовить самодельную дымовую шашку. В конце прошлого года сайт "Вконтакте" также проверялся на обнаружение порнографических материалов.


В марте 2010 года в Санкт-Петербурге был задержан 25-летний пользователь "Вконтакте", который выкладывал в Сеть литературу на русском и арабском языках экстремистской направленности. Аналогичные дела были возбуждены в отношении пользователей ресурса в Архангельской области.


Напомним, что два взрыва в московском метро прогремели 29 марта 2010 года. Террористки-смертницы подорвали себя на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры". В результате погибли 40 человек, более 100 пострадали.


Как установило следствие, оба взрыва совершили уроженки Дагестана. Взрыв на "Парке культуры" совершила Джанет Абдурахманова (Абдулаева), 1992 года рождения. Теракт на "Лубянке" осуществила жена бандглаваря Магомедали Вагабова Мариам Шарипова, 1982 года рождения.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал