Силовики предотвратили более трех десятков терактов в Дагестане в 2010 г.

23.07.2010


Силовики предотвратили более трех десятков терактов в Дагестане в 2010 г.

Более 30 терактов предотвращено с начала года в Дагестане, говорится в пресс-релизе, распространенном в пятницу пресс-службой президента республики.



"Предотвращен 31 террористический акт, в том числе три - во время празднования Дня Победы, а также четыре диверсии на железнодорожном транспорте. Нейтрализована преступная деятельность ряда иностранных наемников из стран ближнего и дальнего зарубежья, главарей и других бандитов, являвшихся основными организаторами или исполнителями резонансных преступлений террористической направленности", - приводятся в пресс-релизе слова главы УФСБ России по Дагестану Вячеслава Шаньшина, произнесенные им в четверг вечером на заседании Совета безопасности республики.

По его словам, за это время у боевиков изъято значительное количество оружия, боеприпасов и взрывных устройств, а в результате проводимой профилактической и разъяснительной работы к явке с повинной склонено 11 членов и пособников бандподполья.

В свою очередь президент Дагестана Магомедсалам Магомедов на прошедшем заседании отметил, что с начала года уже зарегистрировано 23 преступления террористического характера, на 20,8% возросло количество посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

"В результате этих действий с начала года пострадало уже свыше 220 человек: погибло - 78, ранено - 143, среди них работники милиции, других силовых структур и мирные граждане... Бандиты вмешиваются в деятельность крупного и среднего бизнеса, путем шантажа и угроз пытаются вымогать деньги", - приводятся в пресс-релизе слова главы республики.

Дагестанское общество ждет от МВД, ФСБ, прокуратуры, других ведомств решительных действий, заявил президент Магомедов.

"Нужны не гладкие отчеты, а результативная, эффективная, профессиональная работа. Террористы должны быть найдены и наказаны. Другого варианта в работе у нас не остается", - пояснил глава региона.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал