ШОС усилит борьбу с терроризмом и займется безопасностью в Афганистане

04.02.2010


Шанхайская организация сотрудничества усилит взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом, заявил в среду в Пекине генеральный секретарь ШОС Муратбек Иманалиев. "Антитеррористический контекст деятельности (организации) будет усиливаться", - сказал Иманалиев на видео-пресс-конференции в Российском информационном центре в Пекине. По словам генсека, в текущем году ШОС намерена активизировать свою работу в области обеспечения международной безопасности, прежде всего в Афганистане. "ШОС в предыдущие годы и сейчас делает немало для того, чтобы внести свою лепту в решение афганской проблемы", - сказал генсек. По его словам, "все страны ШОС работают на этом направлении в рамках антитеррористической коалиции, и в целом организация, и каждая страна вносит свой вклад в то, чтобы все-таки достичь цели - стабилизации ситуации в Афганистане". "Мы будем стремиться к тому, чтобы усилить роль сотрудничества ШОС на афганском направлении", - заверил Иманалиев. Он также отметил, что ШОС активно стимулирует работу по этому направлению не только внутри организации, но и в области двусторонних контактов стран-участниц. Иманалиев подчеркнул, что "все страны ШОС - активные участники антитеррористической коалиции", и каждая из этих стран "по мере возможностей старается помогать международным силам по обеспечению безопасности в Афганистане". ШОС была создана в 2001 году. Эта региональная организация объединяет Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Статусом наблюдателя при ней обладают Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Новый генсек ШОС Муратбек Иманалиев - в прошлом глава МИД Киргизии - вступил в должность 21 января 2010 года. На посту генсека ШОС Иманалиев сменил Болата Нургалиева, представителя Казахстана.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал