Shell восстанавливает прокачку нефти в Нигерии после нападения боевиков на нефтепровод

26.11.2010


Shell восстанавливает прокачку нефти в Нигерии после нападения боевиков на нефтепровод
Англо-голландский нефтяной концерн Royal Dutch Shell восстанавливает прокачку нефти в Нигерии после проведения ремонтных работ на нефтепроводе, поврежденном боевиками, сообщает oilru.com.

"Неизвестные пробурили дыры в нефтепроводе, произошла утечка нефти. Повреждения были устранены и прокачка возобновляется", - заявил представитель Shell в Нигерии.

Источник агентства среди нефтяных трейдеров оценивает падение прокачки нефти по магистральному трубопроводу нефтеперерабатывающего завода в нигерийском Обиди (Obidi) на 100 тысяч баррелей в день - до 210-220 тысяч баррелей в день.

Боевики повстанческой группировки "Движение за освобождение дельты реки Нигер" (MEND) взяли на себя ответственность за совершенную в минувшее воскресенье диверсию на нефтепроводе.

В течение прошлой недели боевики MEND неоднократно выступали с угрозами новых диверсий и захватов служащих на нефтяных объектах в дельте реки Нигер. Так, в минувшую пятницу иностранные СМИ опубликовали информацию со ссылкой на разосланное СМИ по электронной почте сообщение боевиков, что MEND грозится "совершать больше рейдов на нефтяные объекты с целью захвата заложников".

Немногим ранее боевики заявили, что готовят в ближайшие недели масштабную операцию, которая одновременно затронет нефтепромысловые объекты в дельте реки Нигер, а также взяли на себя ответственность за нападение и похищение рабочих на управляемой компанией Exxon Mobil нефтяной платформе в штате Аква-Ибом.

Восьмого ноября MEND также совершили нападение на нефтяную платформу британской компании Afren PLC и захватили группу иностранцев, в числе которых оказались граждане Франции, США, Индонезии и Канады.

В среду в результате военной спецоперации на юге Нигерии были освобождены 19 заложников, среди которых рабочие с нефтяной платформы компании Exxon Mobil Corp., а также иностранные сотрудники британской Afren PLC.

В Нигерии действует вооруженная группа крупнейшей повстанческой группировки "Движение за освобождение дельты Нигера", которая обычно совершает нападения на объекты нефтедобывающей отрасли страны, в частности на нефтепроводы компаний Shell и Chevron в нигерийском штате Риверс, административным центром которого является Порт-Харкорт.

Члены MEND также практикуют похищение с целью получения выкупа, чаще сотрудников нефтяных компаний, в том числе иностранцев.

Нигерия является крупнейшим производителем нефти на африканском континенте и экспортирует около 2,5 миллиона баррелей сырой нефти в день. Однако в результате нападения боевиков "Движения за освобождение дельты реки Нигер" и других вооруженных группировок в дельте реки Нигер на объекты Chevron, Shell и ряда других нефтяных компаний экспорт нефти снизился.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Об изменении смыслов и оценочных значений религиозных понятий и реалий в современном мире

Статья посвящена вопросам изменения смыслов и оценочных значений религиозных понятий и реалий в современном мире. Иллюстрируется изменение в сознании наших современников таких религиозных понятий и выражающих их слов, как «друг», «враг», «жертвенность», «толерантность» и др. Показывается, что сведения о семантических
сдвигах в значении тех или иных слов и словосочетаний, относящихся к религиозной сфере общения, имеют принципиальное значение как для адекватного восприятия передаваемой информации, так и для политических, социальных и экономических последствий коммуникативного акта.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал