Шахидов найдет радар

29.11.2010


Шахидов найдет радар

Проблеме терроризма сейчас уделяется большое внимание. Несмотря на предпринимаемые меры безопасности, сообщения о гибели людей из-за взрывов, организованных боевиками организаций террористического толка, к сожалению, не так уж и редки.

Новое устройство, созданное на базе радара Вильямом Фоксом из высшей школы военно-морских сил США и профессором Джоном Весеки из Калифорнийского университета (Санта-Круз), предназначено для выявления фанатиков-смертников, стремящихся пронести на себе взрывчатку в многолюдные места. Модифицированный радар определяет взрывное устройство у шахида на расстоянии до 10 метров.

Создатели устройства систематизировали данные о применяемых в «поясах смертников» материалах, а также конструктивных особенностях снаряжения смертников, которое, как правило, легко скрывается под одеждой. Благодаря специальному программному обеспечению прибор может выявить потенциального террориста. Вероятность выявления «пояса смертников» с его помощью, определенная в ходе экспериментов с добровольцами, довольно высока — 85%. Для повышения эффективности работы в устройстве планируется добавить инфракрасное сканирование изображений, а также еще целый ряд технологий.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал