В Дагестане стартовал Северо-Кавказский молодежный образовательный слет

В Дагестане стартовал Северо-Кавказский молодежный образовательный слет

26.09.2016


В спортивно-оздоровительном комплексе «Сосна», расположенном в селе Ашильта Дагестана, прошло торжественное открытие Северо-Кавказского молодежного образовательного слета, посвященного роли куначества в борьбе против идеологии терроризма и экстремизма, передает РИА «Дагестан».

Профессор Дагестанского государственного педагогического университета, федеральный эксперт Росмолодежи Патимат Омарова подчеркнула, что институт куначества – это, возможно, лучшая идея для объединения народов Кавказа и всей России, в деле создания тесных связей между отдельными людьми, их семьями.

«Состоятельность этой идеи доказал реализованный в прошлом году министерством по национальной политике Республики Дагестан проект «Куначество», который объединил многие города и села Дагестана, участники которого до сих пор продолжают дружить между собой», – заявила Омарова.

Слет собрал более 200 участников со всей России. Мастер-классы и тренинги для них проведут такие эксперты, как к.п.н. Елена Барабаш из Ставрополя, профессор Северо-Кавказского государственного университета Валерий Митрофаненко, руководитель Клуба патриотического и интернационального воспитания ДГПУ Лариса Кравцова, федеральный эксперт Росмолодежи Роман Бачков, победители молодежного форума «Машук» Мария Целовальник, Роза Магомедова, Екатерина Шумаева, Эльмира Абдуралимова и др.


Слет продлится до 26 сентября. В программе мероприятия –интерактивные тренинг-курсы «Куначество как технология формирования общероссийской идентичности и профилактики экстремизма», «Медиация и традиции куначества как метод разрешения конфликтов в современных условиях развития общества», «Философия куначества в современных технологиях добровольчества», «Тренинг влияния и противодействия вербовке», «Основы работы молодежного тренера по противодействию идеологии экстремизма и терроризма», «Психологическая поддержка населения в чрезвычайных ситуациях»; мастер-классы на темы: «Бардовская песня как инструмент противодействия идеологии экстремизма и терроризма», «Основы национальной хореографии», «Технологии анимации в практике куначества: мультитерапия в гармонизации межнациональных отношений», «Здоровьесберегающие технологии в работе с молодежью: о своем, о девичьем (тренинг для девушек)», «Тренинг бесконфликтного общения как метод гармонизации межнациональных отношений», «Интерактивная школа куначества», «Допсихологическая помощь в чрезвычайных ситуациях» и др.

Кроме того, в рамках слета пройдет III Всероссийская научно-практическая конференция «Молодежь за патриотизм и межнациональное согласие», состоится круглый стол «Нет терроризму и экстремизму».

Участников слета ждут флешмобы, большая концертная программа и многое другое.


Стоит отметить, что организатором мероприятия является Дагестанское отделение Общероссийского фонда «Нет алкоголизму и наркомании» при поддержке министерства по национальной политике Республики Дагестан, министерства по молодежной политике РД, администрации Унцукульского района, Дагестанского государственного педагогического университета, движения добровольцев Дагестана.

Слет проводится в целях гармонизации межнациональных отношений на Северном Кавказе, профилактики экстремизма, формирования общероссийской идентичности и создания эффективных механизмов для взаимодействия среди молодежи и общественных организаций Северо-Кавказского федерального округа, установления долгосрочных партнерских отношений между субъектами округа, обобщения опыта реализации на территории Республики Дагестан проекта «Куначество» и распространения его идей на территории России.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде»

Актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде эксперты будут обсуждать в течение двух дней. В первый день работы форума, 24 сентября, будут работать пять секций на базе образовательных организаций города. 25 сентября в Российском университете дружбы народов состоится пленарное заседание форума.

Отправить материал