Северная Осетия скорбит по погибшим во время теракта

14.09.2010


Северная Осетия скорбит по погибшим во время теракта

В Северной Осетии день траура по погибшим в теракте во Владикавказе. В республике отменены все развлекательные мероприятия, внесены изменения в программу передач региональных телеканалов и радиостанций.

Планируется, что сегодня на Центральном рынке Владикавказа — жители Северной Осетии пройдет акция «Свеча памяти», передает радио «Маяк». Свечи будут зажжены в память о погибших на месте теракта, в окнах домов, в скверах и парках.

Живые цветы к месту теракта принесли уже вечером, но их пришлось оставить у лент оцепления, так как следователи продолжали работать при свете прожекторов до глубокой ночи. Сегодня в православных храмах Владикавказа пройдут молебны о пострадавших. С утра продолжится приём доноров на станции переливания крови.

В Северной Осетии принимаются все меры безопасности: улицы усилено патрулируются нарядами милиции, административная граница между Ингушетией и Северной Осетией — под особой охраной.


По последним данным, жертвами взрыва возле центрального рынка Владикавказа стали 16 человек, 138 — пострадали, передает РБК.

«Это циничное преступление обязательно будет раскрыто», — с таким заявлением выступил глава ФСБ Александр Бортников. Он сообщил, что по горячим следам установлены личности причастных, уже задержаны трое подозреваемых. Сейчас на месте теракта продолжаются следственные мероприятия, передают «Вести».

Ночью в Москву прибыл спецрейс МЧС. На самолете в столицу доставили 11 раненых жителей Владикавказа, состояние которых врачи оценивают как крайне тяжелое. В связи с этим и было принято решение о переводе больных в Москву.

Психологи МЧС РФ оказывают помощь родственникам пострадавших, которых они сопровождали во время перелета из Владикавказа.

«Во время эвакуации раненых, пострадавших при теракте, их родственников сопровождали психологи Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС РФ», — сообщила заместитель руководителя центра Мария Павлова.

По ее словам, люди восприняли случившееся «стойко и мужественно». «Родственники находят в себе силы поддерживать друг друга в этот сложный момент», — сказала она.

Она также сообщила, что во Владикавказе психологи центра оказывали помощь родственникам во время процедуры опознания тел погибших.

Двое раненых, состояние которых тоже оценивается как крайне тяжелое, остаются пока в Северной Осетии. Сейчас транспортировка им противопоказана.

Всю ночь медики проводили операции и помогали раненым. Специальное оборудование, кровь и лекарственные препараты доставлены во Владикавказ специальным рейсом из Москвы. В Республиканской клинической больнице раненых проведал полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Он пообщался с пострадавшими и пообещал организовать всю необходимую помощь.

Поручения руководителям федеральных силовых структур и местным органам власти полпред президента дал на оперативном совещании в столице Северной Осетии. Директор ФСБ России Александр Бортников сообщил, что уже задержаны трое подозреваемых в совершении теракта. Подробности в интересах следствия пока не разглашаются, но, как заверил глава ФСБ, это циничное преступление будет раскрыто. На месте теракта продолжают работать оперативно-следственные группы. Они собирают вещественные доказательства для детальной экспертизы.

Городские службы Владикавказа начали восстанавливать разрушенное жилье. Всю ночь бригады рабочих помогали горожанам вставлять стекла в разбитые окна.

Обломки взрывчатки нашли во дворе дома номер 55 на улице Джанаева, напротив Центрального рынка. Фрагменты взорванного автомобиля попадали прямо в окна квартир, а некоторые даже перелетали через пятиэтажные дома. Здесь есть и осколки бомбы — кусками арматуры была начинена адская машина.

Напомним, 9 сентября во Владикавказе около 11:20 мск у центрального рынка города прогремел взрыв. Взрывное устройство находилось в одной из машин — «Волге 3102». Взрывное устройство, находившееся в движущемся автомобиле, было приведено в действие террористом-смертником, когда машина проезжала рядом с главным входом на рынок.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст.205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт), ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал