Сенаторы оградили детей от вредной информации

24.12.2010


Сенаторы оградили детей от вредной информации

Совет Федерации одобрил закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Закон вводит запрет на распространение среди детей информации, содержащей нецензурную брань, а также способной вызвать у детей желание употребить наркотики и прочие одурманивающие вещества, табак, алкоголь либо сыграть в азартные игры. Также не допускается к просмотру и прочтению подрастающим поколением информация, которая способна побудить к занятиям проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством или совершению действий, угрожающих их жизни и (или) здоровью, а также самоубийству. Кроме того, под запретом окажутся любые кадры и сюжеты, обосновывающие или оправдывающие допустимость насилия и (или) жестокости по отношению к людям или животным, противоправного поведения, а также отрицающие семейные ценности и формирующие "неуважение к родителям и (или) другим членам семьи". Отдельно в законе говорится о запрете к показу детской аудитории порнографической продукции.

Допускается распространение вышеперечисленной информации по ТВ и радио только с 23 часов до 4 часов по местному времени, за исключением платных каналов. Если же речь идет о печатной продукции, то ее смогут продавать исключительно в запечатанной упаковке. В свою очередь, сцены жестокости, физического или психического насилия, преступлений или иного антиобщественного действия, вызывающие у детей страх, ужас или панику, будут считаться информацией ограниченного характера. При этом для таковой в законе не установлено каких-либо рамок для трансляции по времени суток.

Законом также вводится классификация информационной продукции по категориям в зависимости от возраста детей - "-6", "+6", "12" и "16". Эти сведения должны быть указаны в виде специальных знаков, которые будут сопровождать не только фильмы и передачи на ТВ, но и печатные издания, интернет-сайты, а также афиши и билеты на зрелищные мероприятия. При этом, по одной из поправок размер знака в углу экрана должен занимать не менее 5% от его площади.

Документ также содержит положения, регулирующие порядок проведения экспертизы информационной продукции, которая не может превышать 90 дней, а в случае выявления нарушения редакции СМИ могут получить предписание об их устранении.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2012г. и не потребует нанесения предупреждающих знаков на печатную продукцию, выпущенную в оборот до этого дня.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ
И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма (программа ДПО)

Программа ДПО разработана в национальном исследовательском вузе КНИТУ-КАИ

Комплексный план противодействия идеологии терроризма ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет"

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ –ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ. Список информационных материалов

Составитель - Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», г. Красноярск, 2019

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал