Секретарь Совбеза РФ: в Афганистане обострение террористической войны

Секретарь Совбеза РФ: в Афганистане обострение террористической войны

26.09.2018


По мнению Н.Патрушева текущий год стал рекордным по количеству кровавых терактов, повлекших гибель тысяч мирных людей. Патрушев заметил, что эти оценки подтвердились и на заседании Совбеза ООН 18 сентября.  Секретарь Совбеза  рассчитывает на то, что России, Афганистану, Индии, Ирану и Китаю удастся наладить регулярный механизм консультаций по урегулированию ситуации в Афганистане по линии коллег.

Патрушев считает, что активность боевиков в Афганистане способна сорвать предстоящие выборы президента и парламента. "На ситуацию в Афганистане оказывает влияние фактор предстоящих там президентских и парламентских выборов, находящихся под угрозой срыва по причине высокой активности движения "Талибан", ИГИЛ и его афганской ячейки ", - подчеркнул он. "Правительство Афганистана, по оценкам международных экспертов, контролирует около 40% территории страны", - добавил секретарь Совбеза РФ.

"Общая численность противостоящих центральным властям боевиков движения талибов в настоящее время оценивается в 60 тыс. боевиков, - отметил Патрушев. - Согласно докладу генерального штаба Афганской национальной армии, только в приграничных с центральноазиатскими государствами районах насчитывается около 15 тыс. боевиков".

"Военные успехи талибов подтверждают несостоятельность ставки на силовое принуждение традиционной афганской оппозиции к переговорам, - считает секретарь Совбеза РФ. - Можно констатировать, что это происходит, несмотря на более чем 17-летнее присутствие США в Афганистане".


Стоит отметить, что Афганистан становится еще и полем битвы не только между правительством и боевиками ИГИЛ, но и между талибаном и ИГИЛ. Лидеры обеих группировок еще несколько лет назад объявили друг другу взаимную войну.