Сайт чеченских сепаратистов запретили на семи адресах

13.09.2011


Сайт чеченских сепаратистов запретили на семи адресах

МОСКВА (13 сентября, Newizv.ru) Никулинский районный суд Москвы вчера признал экстремистским сайт «Кавказ-центр». Суд удовлетворил в полном объеме заявление Генпрокуратуры о признании экстремистскими материалами сайта kavkazcenter.com, его зеркал kavkaz.tv, kavkaznews.com, kavkaz.org.uk, kavkazcenter.com, kavkazcenter.net, kavkazcenter.info, а также статей «Это их цивилизация», «В Беслане вспомнили про письмо Шамиля Басаева Владимиру Путину», «Джамаат Шариат обещает атаковать Сочи и синагогу в Шамилькале», «Дагестанский Фронт: Джихад продолжается».

Суд установил, что на сайте публиковались статьи, в которых содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности, угрозы совершения террористических действий, а также ведется пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по принципу религиозной и расовой принадлежности. Кроме того, на сайте систематически распространяются материалы, признанные судами Новосибирской области, Кабардино-Балкарской Республики и Забайкальского края экстремистскими и включенные в федеральный список экстремистских материалов. В Генпрокуратуре сообщили, что после вступления решения суда в законную силу его копия будет направлена в Министерство юстиции РФ для включения сайта и материалов, размещенных на нем, в федеральный список экстремистских материалов. Сайт «Кавказ-центр» был учрежден в Грозном в марте 1999 года. Его сервер базировался в разных странах, неоднократно изменяя свое местонахождение по требованиям властей. 28 апреля 2003 года сервер сайта конфисковала полиция безопасности Эстонии. В сентябре 2004-го литовские власти отключили сервер, на котором находился сайт «Кавказ-центр», после того как на нем было размещено заявление Шамиля Басаева о том, что он берет на себя ответственность за теракт в Беслане. Вскоре после этого сайт при поддержке финского предпринимателя Микаэля Стурше возобновил работу с территории Финляндии, а затем – Швеции. Сейчас некоторыми интернет-провайдерами России доступ к сайту закрыт.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал