Сайт чеченских сепаратистов запретили на семи адресах

13.09.2011


Сайт чеченских сепаратистов запретили на семи адресах

МОСКВА (13 сентября, Newizv.ru) Никулинский районный суд Москвы вчера признал экстремистским сайт «Кавказ-центр». Суд удовлетворил в полном объеме заявление Генпрокуратуры о признании экстремистскими материалами сайта kavkazcenter.com, его зеркал kavkaz.tv, kavkaznews.com, kavkaz.org.uk, kavkazcenter.com, kavkazcenter.net, kavkazcenter.info, а также статей «Это их цивилизация», «В Беслане вспомнили про письмо Шамиля Басаева Владимиру Путину», «Джамаат Шариат обещает атаковать Сочи и синагогу в Шамилькале», «Дагестанский Фронт: Джихад продолжается».

Суд установил, что на сайте публиковались статьи, в которых содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности, угрозы совершения террористических действий, а также ведется пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по принципу религиозной и расовой принадлежности. Кроме того, на сайте систематически распространяются материалы, признанные судами Новосибирской области, Кабардино-Балкарской Республики и Забайкальского края экстремистскими и включенные в федеральный список экстремистских материалов. В Генпрокуратуре сообщили, что после вступления решения суда в законную силу его копия будет направлена в Министерство юстиции РФ для включения сайта и материалов, размещенных на нем, в федеральный список экстремистских материалов. Сайт «Кавказ-центр» был учрежден в Грозном в марте 1999 года. Его сервер базировался в разных странах, неоднократно изменяя свое местонахождение по требованиям властей. 28 апреля 2003 года сервер сайта конфисковала полиция безопасности Эстонии. В сентябре 2004-го литовские власти отключили сервер, на котором находился сайт «Кавказ-центр», после того как на нем было размещено заявление Шамиля Басаева о том, что он берет на себя ответственность за теракт в Беслане. Вскоре после этого сайт при поддержке финского предпринимателя Микаэля Стурше возобновил работу с территории Финляндии, а затем – Швеции. Сейчас некоторыми интернет-провайдерами России доступ к сайту закрыт.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал