Саудовские спецслужбы предупредили Францию о реальной угрозе теракта

18.10.2010


Саудовские спецслужбы предупредили Францию о реальной угрозе теракта

Франция получила новые предупреждения от спецслужб Саудовской Аравии о возможном террористическом нападении, передает британская телерадиовещательная корпорация ВВС

Как заявил в теле- и радиоинтервью министр внутренних дел Франции Брис Ортефе, угроза исходит от "Аль-Каиды", действующей на Аравийском полуострове, которая нацелилась на Европу и, в частности, на Францию.

"Угроза вполне реальна", - сказал министр, добавив, что предупреждение об этом было получено в "последние дни и часы".

Франция находится в состоянии повышенной готовности в течение нескольких последних недель, и, по словам Ортефе, уже избежала, по меньшей мере, два нападения за год.

5 октября власти страны объявили об аресте 12 человек в ходе антитеррористического рейда на юге Франции.

В начале октября власти США и некоторых других стран выпустили предостережения в адрес своих граждан с призывом быть бдительными во время путешествий в Европу в связи с угрозой терактов.

Эта рекомендация связана с данными разведки, согласно которым "Аль-Каида" готовится к проведению акций, подобных нападению на Мумбаи 2008 года. Представители Госдепартамента призвали американцев быть особо бдительными в местах большого скопления людей.

Источники в разведывательных органах сообщили тогда, что "Аль-Каида" планирует серию скоординированных нападений в городах Великобритании, Франции и Германии.

Предупреждения о вероятности терактов в Европе поступали и в сентябре.

На протяжении последних недель власти Франции постепенно увеличивали число стражей порядка в районах большого скопления людей, таких как Эйфелева башня и Нотр-Дам. Так, Эйфелева башня дважды эвакуировалась из-за ложных сообщениях о бомбе.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал