Саркози проведет экстренное совещание после заявления террористов об убийстве француза

26.07.2010


Саркози проведет экстренное совещание после заявления террористов об убийстве француза

Президент Франции Николя Саркози проведет в понедельник в Елисейском дворце совещание по обороне и безопасности в связи с заявлением террористов о казни 78-летнего француза, захваченного боевиками три месяца назад, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.
В воскресенье арабоязычный телеканал "Аль-Джазира" сообщил со ссылкой на аудиобращение одного из лидеров террористической группировки "Аль-Каида в странах исламского Магриба", что Мишель Жермано был убит в субботу. Боевики якобы казнили его в ответ на операцию по его спасению, которую провели в четверг французские и мавританские военные в пустыне Мали.
Ранее Елисейский дворец заявил, что у него нет подтверждения казни Жермано.
Саркози проведет заседание совета по обороне и безопасности в ограниченном составе в 09.00 утра (11.00 мск). В нем примут участие премьер-министр страны Франсуа Фийон, министр внутренних дел Брис Ортефе, глава МИД Бернар Кушнер, министр обороны Эрве Морен и главы других профильных управлений.
Жермано, работник небольшой гуманитарной организации Enmilal, был похищен в конце апреля на севере Нигера, недалеко от алжирской границы. Ответственность за похищение взяла на себя "Аль-Каида в странах исламского Магриба". В мае она опубликовала в интернете аудиопослание Жермано, а также его фотографию и копию удостоверения личности.
Одиннадцатого июля террористы заявили, что казнят его, если до 26 июля несколько членов "Аль-Каиды" не будут освобождены из тюрем региона. При этом, по словам МИД Франции, боевики никак не отреагировали на предложения диалога со стороны властей и не сформулировали свои требования.
В минувший четверг мавританские и французские военные провели в пустыне Мали операцию против группировки, которая, предположительно, удерживала Жермано. Военные убили шестерых террористов, однако пленника так и не нашли.
Как ранее сообщил Франс Пресс неназванный представитель французских властей, в Париже считают, что Жермано уже несколько недель нет в живых.
Террористы также около восьми месяцев удерживают на севере Мали двух испанцев, похищенных в Мавритании.
Похищения туристов часто происходят в обширной пустынной зоне на стыке границ Нигера, Мали и Алжира. В январе 2009 года экстремисты похитили в Нигере четырех европейцев - двух швейцарцев, немца и британца. В июне похитители объявили, что убили британца. Трое остальных европейцев были освобождены.
По данным СМИ, британца казнили террористы под командованием выходца из Алжира Абдельхамид Абу Зеид, в руках которых и находился Жермано.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал