Саркози проведет экстренное совещание после заявления террористов об убийстве француза

26.07.2010


Саркози проведет экстренное совещание после заявления террористов об убийстве француза

Президент Франции Николя Саркози проведет в понедельник в Елисейском дворце совещание по обороне и безопасности в связи с заявлением террористов о казни 78-летнего француза, захваченного боевиками три месяца назад, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.
В воскресенье арабоязычный телеканал "Аль-Джазира" сообщил со ссылкой на аудиобращение одного из лидеров террористической группировки "Аль-Каида в странах исламского Магриба", что Мишель Жермано был убит в субботу. Боевики якобы казнили его в ответ на операцию по его спасению, которую провели в четверг французские и мавританские военные в пустыне Мали.
Ранее Елисейский дворец заявил, что у него нет подтверждения казни Жермано.
Саркози проведет заседание совета по обороне и безопасности в ограниченном составе в 09.00 утра (11.00 мск). В нем примут участие премьер-министр страны Франсуа Фийон, министр внутренних дел Брис Ортефе, глава МИД Бернар Кушнер, министр обороны Эрве Морен и главы других профильных управлений.
Жермано, работник небольшой гуманитарной организации Enmilal, был похищен в конце апреля на севере Нигера, недалеко от алжирской границы. Ответственность за похищение взяла на себя "Аль-Каида в странах исламского Магриба". В мае она опубликовала в интернете аудиопослание Жермано, а также его фотографию и копию удостоверения личности.
Одиннадцатого июля террористы заявили, что казнят его, если до 26 июля несколько членов "Аль-Каиды" не будут освобождены из тюрем региона. При этом, по словам МИД Франции, боевики никак не отреагировали на предложения диалога со стороны властей и не сформулировали свои требования.
В минувший четверг мавританские и французские военные провели в пустыне Мали операцию против группировки, которая, предположительно, удерживала Жермано. Военные убили шестерых террористов, однако пленника так и не нашли.
Как ранее сообщил Франс Пресс неназванный представитель французских властей, в Париже считают, что Жермано уже несколько недель нет в живых.
Террористы также около восьми месяцев удерживают на севере Мали двух испанцев, похищенных в Мавритании.
Похищения туристов часто происходят в обширной пустынной зоне на стыке границ Нигера, Мали и Алжира. В январе 2009 года экстремисты похитили в Нигере четырех европейцев - двух швейцарцев, немца и британца. В июне похитители объявили, что убили британца. Трое остальных европейцев были освобождены.
По данным СМИ, британца казнили террористы под командованием выходца из Алжира Абдельхамид Абу Зеид, в руках которых и находился Жермано.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал