Саддам Хусейн никогда не сотрудничал с "Аль-Каидой"

23.09.2010


Саддам Хусейн никогда не сотрудничал с

Саддам Хусейн никогда не сотрудничал с "Аль-Каидой" и считал Усаму бен Ладена с его окружением "оппортунистами и лицемерами". Об этом свидетельствуют документы, обнародованные в среду в Вашингтоне.

Речь идет о записях допросов в период с января по июнь 2004 года бывшего вице-премьера в правительстве Хусейна Тарика Азиза, которые проводили агенты ФБР. Сам диктатор перед смертью признал на допросах, что никогда не встречался с международным террористом номер один Усамой бен Ладном, которого считал "фанатиком", и что иракское правительство никогда не сотрудничало с "Аль-Каидой" в борьбе против США.

Свергнутый диктатор также поведал, что намеренно вводил в заблуждение мировое сообщество, заставив его поверить в наличие у Ирака оружия массового уничтожения (ОМУ). Сказать же правду, по словам Хусейна, он не мог, поскольку соседний Иран, считавшийся главным на тот момент врагом, расценил бы это как признак слабости.

Как известно, обвинения прежнего режима в Багдаде в разработке ОМУ послужили формальным поводом к войне США против Ирака. Однако это оружие так и не было найдено. Попытки прежней администрации Буша связать Хусейна с терактами 11 сентября 2001 года также оказались тщетными.

Документы допросов были преданы огласке неправительственным Архивом национальной безопасности, который добился их рассекречивания на основании Закона о свободе информации.

"Саддам не доверял исламистам", хотя и считал "Аль-Каиду" эффективной организацией", поведал Азиз во время одного из допросов. Вместе с тем, если верить бывшему вице-премьеру, Саддам обрадовался, когда в августе 1998 года у посольств США в Танзании и Кении прогремели взрывы, в результате которых погибли свыше 200 человек.

Тарик Азиз был заместителем главы правительства в 1979-2003 гг и официальным представителем Ирака за рубежом, возглавляя одновременно в 1983-1991 гг и МИД. Через две недели после вступления американских войск в Багдад 25 апреля 2003 года он добровольно сдался.

Как информирует ИТАР-ТАСС, Азиз, чье здоровье в последнее время серьезно пошатнулось, отбывает в одной из иракских тюрем 15-летнее заключение по делу об убийстве 42 предпринимателей в 1992 году.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал