С появлением молодого месяца во многих странах мира наступил мусульманский праздник разговения

09.09.2010


С появлением молодого месяца во многих странах мира наступил мусульманский праздник разговения

С помощью телескопов и невооруженным глазом мусульмане во многих странах мира стремились накануне вечером разглядеть на небе молодой полумесяц. Священный Рамадан - время поста и воздержания, заканчивается, и появление тонюсенького серпа нового месяца, который в лунном календаре именуется Шавваль, означает наступление веселого праздника разговения Ид аль-Фитр (Ураза-байрам).

В четверг его начнут отмечать мусульмане Европы, Ливии и Ливана, а также Турции. В Саудовской Аравии, Катаре, Египте и некоторых других странах Ближнего Востока первым днем праздника станет пятница - обычно выбор дня зависит от того, когда именно астрономы и специальные религиозные комиссии заметят на небосводе новый месяц, сообщает ИТАР-ТАСС.

На смену тяжелому посту, который в этом году выпал на жаркое время в арабских странах, приходят три дня веселья, застолья и гуляний. Ид аль-Фитр, или Ураза-байрам, Кочук-байрам, или Шекер-байрам, у тюркских народов наряду с Ид аль-Адха, грядущим через полтора месяца праздником жертвоприношения, считаются главными праздничными датами у мусульман. И, конечно, главным блюдом на столе является мясо.

Официальным завершением поста служит специальная предрассветная общая молитва, после которой организуется праздничная трапеза. Тысячи людей собираются в мечетях и на площадях для участия в этой праздничной молитве. Пророк Мухаммед отмечал этот день, нарядившись в свои лучшие одежды и одаривая неимущих. Поэтому в Ид аль-Фитр принято раздавать милостыню беднякам, посещать могилы предков и, конечно, покупать себе обновки.

В Египте праздник Ид аль-Фитр символизирует обильные праздничные застолья, где главным блюдом являются всевозможные сладости, первое из которых - "кахк" - сдобное сладкое печенье, похожее на курабье в России, обильно посыпанное сахарной пудрой, а также булочки с кунжутом, которые в эти дни потребляются в несметных количествах. Известное еще со времен фараонов, это угощение превратилось в "кахк аль-Фитр" при Фатимидах, правившей на Ближнем Востоке в Х-ХII веках династии халифов-исмаилитов. Халифы из личной казны выдавали деньги неимущим на покупку сладких булочек. Позднее один из визирей придумал класть в "кахки" золотые монеты "на счастье".


Российские руководители поздравили мусульман страны

Президент России Дмитрий Медведев поздравил российских мусульман с праздником Ураза-Байрам - завершением поста в священный месяц Рамадан. Об этом со ссылкой на пресс-службу Кремля сообщает в четверг "Интерфакс".

"Этот праздник обращает верующих к духовным и нравственным основам ислама - ценностям справедливости, гуманизма и миролюбия, сострадания и любви к ближнему. Испокон веков Ураза-байрам отмечается совершением добрых дел, помощью нуждающимся", - говорится, в частности, в поздравлении.

"Сегодня мусульманская умма России играет все более значимую роль в укреплении гражданского согласия и межконфессионального сотрудничества в нашем обществе. А ее просветительская деятельность, активное участие в воспитании современной молодежи - способствуют распространению толерантности и укреплению взаимопонимания между народами", - подчеркивает глава государства.

"Ураза-Байрам - это, прежде всего, подведение итогов духовных обретений во время поста, осмысление накопленного опыта", - говорится в поздравлении, которое направил главам духовных управлений мусульман страны председатель российского правительства Владимир Путин. Текст послания со ссылкой на пресс-службу правительства РФ приводит "Интерфакс".

Религиозная жизнь мусульманской общины России органично сочетается с ее общественной позицией. Представители духовных управлений мусульман на самых разных уровнях участвуют в дискуссиях по дальнейшему развитию гражданского общества, активно осуществляются благотворительные проекты. Широко востребован богатейший морально-нравственный потенциал ислама, неуклонно укрепляется межконфессиональное сотрудничество", - отмечается, в частности, в поздравительной телеграмме.

"Продолжается строительство исламских учебных заведений, совершенствуется их взаимодействие со светскими образовательными учреждениями. В день светлого праздника желаю Вам, Вашим родным и близким, всем прихожанам благополучия, здоровья и успехов. Пусть добрые начинания месяца Рамадан всегда будут пребывать в Ваших помыслах и делах", - пишет премьер РФ.

Тысячи мусульман пришли утром к Соборной мечети Москвы на торжественный намаз

Тысячи мусульман пришли в четверг утром к Соборной мечети Москвы на проспекте Мира на торжественный намаз по случаю праздника Ураза-байрам.

Как сообщает портал "Интерфакс-Религия", верующие заполнили все улицы, прилегающие к мечети, разложив перед собой принесенные из дому коврики. Происходящее в мечети - проповедь и молитва главы Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина - транслировалось через установленные снаружи динамики.

Муфтий поздравил единоверцев с праздником и обратился с просьбой к Всевышнему принять закончившийся пост и простить мусульманам грехи. "Молю Творца нашего Аллаха ниспослать благоденствие и благополучие, мир и покой нам и нашим близким в обоих мирах, ниспослать всем россиянам мир и спокойствие, благополучие и стабильность", - сказал Равиль Гайнутдин перед началом праздничного намаза.

Он напомнил, что пост учит человека терпению и что только терпеливые, согласно Корану, снискают милость Аллаха. Среди испытаний прошедшего лета муфтий упомянул такие, как беспорядки в Оше и Джелалабаде, разрушительное наводнение в Пакистане, небывалую жару в России.

Равиль Гайнутдин напомнил также, что в Коране есть упоминание о дыме как об одной из форм наказания человека за грехи, а некоторые богословы, по его словам, даже говорят о дыме как о предвестнике конца света. Однако никогда не поздно встать на путь истинный и покаяться, отметил он.

В подтверждение своих слов муфтий сказал, что вскоре после того, как мусульмане приступили к посту, "Аллах ослабил жару". "Безусловно, наши молитвы были услышаны, приняты, в Москве зазеленела трава и заново, как весной, зацвели некоторые фруктовые деревья. Все это указывает на великую силу Аллаха", - заявил председатель Совета муфтиев.

Он вновь призвал мусульман к терпению и напомнил слова Всевышнего: "Делайте добро - и вас увидят Аллах, Его пророк и верующие".

Как отмечают Ураза-байрам в Татарстане

С раннего утра во всех 1350 мечетях республики имам-хатыбы выступили с праздничными проповедями. В главной соборной мечети Татарстана Кул Шариф, расположенной в Казанском Кремле, торжественное богослужение возглавил председатель Духовного управления мусульман Татарстана муфтий Гусман Исхаков.

Для тех, кто не смог попасть на главное богослужение, церемония в мечети Кул Шариф транслировалась по телевидению.

"Хвала всевышнему, благословенные дни и ночи священного месяца Рамазан подошли к концу. Все это время мы стремились обрести милость Господню: постились с верой в сердцах и надеждой на прощение и исправление самих себя. Пусть Всевышний примет наш пост и ниспошлет милость и благодать", - с этим словами верховный муфтий обратился к сотням верующих.

Празднество продолжается три дня. После торжественного богослужения мусульмане посещают кладбища, поминают усопших. Они поздравляют друг друга с "малым праздником", большим называется Курбан-байрам. По давней традиции верующие раздают бедным и сиротам милостыню "окончания поста" - закят, на нужды мечети передают добровольные пожертвования.

В Татарстане, республике с почти четырехмиллионным населением, мусульмане составляют половину. Другая половина проповедует православие, число католиков составляет менее 1 тысячи человек.


Рамазан в Азербайджане

Молитвы за мир, спокойствие и согласие между людьми, победу добра и над злом, нравственного совершенства над соблазнами прозвучали в четверг утром во всех мечетях Азербайджана. Так верующие мусульмане страны отмечают завершение месячного поста.

Главный праздничный намаз прошел утром в соборной мечети Тезе-Пир в центре Баку с участием руководства Управления мусульман Кавказа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Рамазан, который в исламском мире называют "вершиной, султаном остальных одиннадцати месяцев года", когда Всевышним была ниспослана священная книга мусульман - Коран, в Азербайджане очень почитают. Верующие, да и не только, - все, кому позволяет состояние здоровья, держат месячный "орудж" - пост - не едят и не пьют даже воду от восхода до заката солнца. Считается, что это испытание закаляет волю человека, делает его более чутким и милосердным к проблемам бедных и нуждающихся.

"В этом месяце мусульмане получают возможность полнее выполнить долг совести перед Аллахом и религией, переживают радость добрых деяний, чувств милосердия и сострадания, победы духовно-нравственного совершенства над соблазнами. Наши верующие граждане с честью выдержав испытания поста, с удовольствием делятся радостью праздника", - говорится в поздравлении президента страны Ильхама Алиева к азербайджанскому народу.

В республике Рамазан имеет давние традиции. В дни праздника принято заниматься благотворительностью, помогать неимущим, ходить в гости, навещать старших, дарить подарки, посещать могилы умерших близких. Чтобы у всех, независимо от материального благосостояния, была возможность накрыть в этот день праздничный стол, состоятельным людям предписано платить закят, или фитру, нечто вроде налога в пользу нуждающихся мусульман. Считается, что его сумма должна быть не меньше цены трех килограммов хлеба на каждого члена семьи. Праздничное застолье в каждом доме включает сладости, сухофрукты и, конечно же, традиционный плов.

Рамазан - это больше семейный праздник. Однако в праздничные дни - 9 и 10 сентября - в Баку и других городах и районах страны пройдут народные гулянья.

Ответы экспертов:

Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

Выставка «Современные системы безопасности - Антитеррор» в Красноярске

Выставка «Современные системы безопасности - Антитеррор» в Красноярске

Мероприятия

На Ставрополье обсудят методы борьбы с терроризмом

В столице Ставропольского края 27-28 июля пройдет всероссийская конференция, на которой обсудят средства противодействия терроризму, пишет «Кавказ сегодня».  

Отправить материал