С начала года в Чечне убито около 50 боевиков

21.10.2011


С начала года в Чечне убито около 50 боевиков

МОСКВА (21 октября, «Кавказ узел»). За девять месяцев текущего года на территории Чеченской Республики силовиками убиты 47 участников вооруженного подполья. Еще более 150 боевиков и их пособников задержаны и склонены к явке с повинной, утверждают в МВД Чечни. За этот же период времени в ходе спецопераций погибли 39 сотрудников силовых структур.

"С января по октябрь текущего года в результате проведенных на территории республики специальных операций уничтожено 47 участников бандформирований, в том числе два главаря бандгрупп, включая международного террориста Халеда аль Амирата, известного по кличке "Моханнад", занимавшегося подготовкой смертников. Кроме того, за прошедшие девять месяцев задержано 126 участников бандподполья и еще 26 бандитов и их пособников склонены к явке с повинной", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах Чечни.

Также за этот период времени силовики обнаружили и ликвидировали в различных районах республики 12 баз боевиков и 46 тайников с оружием, взрывчаткой и боеприпасами.

В этой связи стоит напомнить, что в последние несколько лет республиканское руководство неизменно подчеркивает, что общая численность боевиков в Чечне не превышает нескольких десятков человек. В последний раз об этом на минувшей неделе заявил глава республики Рамзан Кадыров, оценивший силы вооруженного подполья в 47-57 человек.

Потери чеченских силовиков за истекший период времени составили 39 человек убитыми и 122 раненными. При этом 35 получивших ранения сотрудников правоохранительных органов стали инвалидами.

Ранее представитель правоохранительных органов Чечни заявил "Кавказскому узлу", что большинство потерь чеченские силовики несут не в результате прямых столкновений с боевиками, а из-за подрывов на минах и фугасах.

Отметим, согласно подсчетам "Кавказского узла", осенью были задержаны 21 человек: девять предполагаемых участников вооруженного подполья и 12 предполагаемых пособников боевиков.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде»

Актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде эксперты будут обсуждать в течение двух дней. В первый день работы форума, 24 сентября, будут работать пять секций на базе образовательных организаций города. 25 сентября в Российском университете дружбы народов состоится пленарное заседание форума.

Отправить материал