С начала года в Чечне убито около 50 боевиков

21.10.2011


С начала года в Чечне убито около 50 боевиков

МОСКВА (21 октября, «Кавказ узел»). За девять месяцев текущего года на территории Чеченской Республики силовиками убиты 47 участников вооруженного подполья. Еще более 150 боевиков и их пособников задержаны и склонены к явке с повинной, утверждают в МВД Чечни. За этот же период времени в ходе спецопераций погибли 39 сотрудников силовых структур.

"С января по октябрь текущего года в результате проведенных на территории республики специальных операций уничтожено 47 участников бандформирований, в том числе два главаря бандгрупп, включая международного террориста Халеда аль Амирата, известного по кличке "Моханнад", занимавшегося подготовкой смертников. Кроме того, за прошедшие девять месяцев задержано 126 участников бандподполья и еще 26 бандитов и их пособников склонены к явке с повинной", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах Чечни.

Также за этот период времени силовики обнаружили и ликвидировали в различных районах республики 12 баз боевиков и 46 тайников с оружием, взрывчаткой и боеприпасами.

В этой связи стоит напомнить, что в последние несколько лет республиканское руководство неизменно подчеркивает, что общая численность боевиков в Чечне не превышает нескольких десятков человек. В последний раз об этом на минувшей неделе заявил глава республики Рамзан Кадыров, оценивший силы вооруженного подполья в 47-57 человек.

Потери чеченских силовиков за истекший период времени составили 39 человек убитыми и 122 раненными. При этом 35 получивших ранения сотрудников правоохранительных органов стали инвалидами.

Ранее представитель правоохранительных органов Чечни заявил "Кавказскому узлу", что большинство потерь чеченские силовики несут не в результате прямых столкновений с боевиками, а из-за подрывов на минах и фугасах.

Отметим, согласно подсчетам "Кавказского узла", осенью были задержаны 21 человек: девять предполагаемых участников вооруженного подполья и 12 предполагаемых пособников боевиков.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал