С блогом

10.11.2011


С блогом

МОСКВА (10 ноября, «Российская газета»). Президент Дмитрий Медведев продолжает встречаться со своими сторонниками. Вчера он пообщался с теми, кто ведет такую же интенсивную деятельность в Интернете, как и он, - с блогерами. При них глава государства открыл свою официальную страницу в социальной сети "ВКонтакте".

Уже несколько лет президент ведет блог в "Живом журнале", аудитория которого составляет около 18 тысяч пользователей, а в июне 2010 года он завел собственный микроблог в ходе посещения штаб-квартиры компании Twitter в Кремниевой долине в США. Недавно президент завел аккаунт еще на одном популярном международном ресурсе - Facebook, и сегодня его читают более 300 тысяч человек

Среди блогеров, которые пришли пообщаться с президентом, было немало представителей молодежи, и свои слова Дмитрий Медведев в немалой степени адресовал им, предварительно поблагодарив за поддержку. "Приятно посмотреть на тех, кто интересуется политикой и не отвергает с порога все идеи власти, так что спасибо вам", - обратился глава государства к собравшимся

Поскольку все собравшиеся - люди современные, в чем Дмитрий Медведев не позволил себе усомниться, власть обязана брать с них пример и тоже быть современной. А для этого ей нужно иметь сторонников в сетевых сообществах. В противном же случае может образоваться разрыв между властью и гражданами. Ценно, по мнению президента, то, что информация в Интернете является неотретушированной, не превращенной в сводки или дайджесты, которые зачастую формируются в соответствии с курсом тех или иных людей. "Для меня Интернет интересен тем, что я получаю информацию без фильтра", - подчеркнул Медведев. И даже после того, как он покинет главный государственный пост страны, то, оставаясь во власти, все равно будет пользоваться Интернетом и расширять свое присутствие там. Чтобы доказать свою заинтересованность в Сети, Дмитрий Медведев открыл свою официальную страницу в "ВКонтакте" перед всеми участниками.

Затем президент предложил перейти к общению и говорить обо всем интересном, не только об Интернете. Активистка проекта "Стопхам" Оксана Митрофанова доказывала свою активность не только бойким и громким голосом, но и не менее громкими фразами, апеллировавшими к женской красоте. "Самый верный электорат - это женский! И самый красивый тоже! Давайте организуем такую встречу с прекрасной половиной нашей России! - обратилась она к Медведеву. - Я уверена, что найдется много достойных девушек, которым есть что вам рассказать!" Главе государства эта идея понравилась, и он, улыбнувшись, пообещал над ней подумать. "А можно вас поцеловать?" - робко спросила у президента другая интернет-активистка из фан-клуба президента "Medvedev girls" Евгения Алешина. Медведев отказать не мог, и поцелуй в щеку состоялся. Воспользовавшись возможностью, к президенту подошли еще несколько девушек из того фан-клуба - и тоже не остались без поцелуя. "Поцелуи получил - можно идти домой", - произнес президент.

Но идти домой было рано - Медведеву предстояла длинная беседа с другими блогерами, подчас веселая, подчас серьезная. Прежде всего он решил не обойти похвалой проект "Стопхам", который борется с нарушителями правил дорожного движения, и в шутку пообещал пожаловаться на "героя" одного из видеороликов главе ФСБ Александру Бортникову. "У меня буквально через час с ним встреча", - улыбнулся он. В целом же президент считает, что размещение в Интернете различных видео с демонстрацией правонарушений будет способствовать борьбе с ними. И в этом, по его мнению, одна из оздоровительных функций Сети.

Кстати, и сам Медведев пристально следит за ситуацией на дорогах - когда "едет по-тихому". "Где езжу? Не скажу, а то потом по-тихому не проедешь", - ответил президент одному из блогеров. Тот предложил главе государства проехаться вместе, чтобы оценить столичные дорожные проблемы. "Может, по дороге и Собянина встретим", - тут же отреагировал Медведев

Масла в огонь до сих пор непринужденной дискуссии подлил вопрос о внесении изменений в Гражданский кодекс - в тех аспектах, которые касаются запретов на фото- и видеосъемки представителей власти, а также "избыточной опеки" фотографов со стороны разного рода структур. "Человек, который занимается политикой, чиновник должен быть готов к вниманию общественности и не дергаться, - считает Медведев. - Но если говорить о корректировке законодательства, особенно Гражданского кодекса, то это можно делать, только все основательно взвесив. Указание проанализировать вопрос я дам".

На встрече с блогерами, которые, разумеется, в числе первых узнают о свежих идеях власти, не мог не быть поднят вопрос о сайте Большого правительства. "Может быть, в рамках Большого правительства, на его сайте, нам стоит обсуждать разные общественные идеи, особенно те, которые завоевывают наибольшее внимание. А я по ним готов давать формальные поручения правительству и всем остальным", - заверил глава государства. И попросил всех, кому идея Большого правительства кажется не бессмысленной, а все-таки интересной, немедленно зарегистрироваться там. А в качестве свежей идеи Дмитрий Медведев предложил Большому правительству разработать правовую форму, обязывающую чиновников рассматривать обращения, поступившие по каналам Интернета

Как оказалось, блогеры активно интересуется и тем, что происходит за рубежом. Один из них затронул приговор, вынесенный судом Таджикистана летчикам российской авиакомпании. Дмитрий Медведев считает, что этот вердикт вызывает большое количество вопросов. Глава государства намерен подождать официального ответа властей Таджикистана, после которого Москва предпримет ответные действия, которые "могут быть симметричными, а могут быть асимметричными". По словам Медведева, он уже дал поручение МИД России, правоохранительным органам тщательно разобраться в обстоятельствах этого дела и вступить в контакт с коллегами в Таджикистане. Продолжая судебную тему, президент пообещал одной из участниц встречи, что поручит вернуться к изучению всех обстоятельств дела офицера Сергея Аракчеева, осужденного за убийство в Чечне. "Я дам поручение вернуться к этому вопросу, но я не могу предвосхищать никаких судебных решений", - отметил Дмитрий Медведев

После экскурса в серьезные проблемы блогеры снова повернули беседу в веселое русло. Один из участников встречи, автор обучающего интернет-комикса "Уроки ВарКрафта", путеводителя по известной компьютерной игре, в котором героями предстают сам президент и премьер-министр Владимир Путин, показал свое "детище" Медведеву. Тому комикс понравился. "Покажу еще коллеге - понравится ли ему?" - прокомментировал он, имея в виду главу правительства

Пожалуй, итогом этой долгой беседы можно считать вывод президента о том, что использование цифровых технологий в политическом процессе не будет массовым в ближайшее время. Однако наступление будущего все равно не остановить - и поэтому грядет "эпоха цифровой демократии", возможно, через 20-30 лет. "Конечно, есть вопросы, по которым нам обязательно нужно узнать точку зрения страны. И если использовать цифровые технологии, это можно сделать быстро, недорого и показательно. Может быть, лет через 20-30 мы действительно вернемся в эпоху непосредственной демократии с использованием цифрового ресурса, когда у каждого человека будет свой цифровой ключ или индекс какой-то, который будет позволять ему непосредственно участвовать в управлении государством", - считает Дмитрий Медведев.

Вчера же Дмитрий Медведев встретился с директором ФСБ Александром Бортниковым и сообщил, что подписал поправки в закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма . Эти поправки, по сути, изменяют порядок внутреннего контроля таких денежных средств, а также уточняют обязанности организаций, которые занимаются учетом подобных операций, по предоставлению информации. Бортников со своей стороны выразил уверенность, что таким образом повысится эффективность борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма . "По нашей оценке, эти новые нормы позволят уполномоченным органам, правоохранительной системе, специальным службам более эффективно противодействовать и коррупции, и финансированию терроризма ", - сказал он.

Ответы экспертов:

Владимир Путин ответил на вопросы французских тележурналистов

Вестник Национального антитеррористического комитета 1(14)

Фото

III Всероссийская конференция «Противодействие идеологии терроризма»

III Всероссийская конференция «Противодействие идеологии терроризма»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал