РПЦ начнет сотрудничать с Российским союзом ректоров

27.01.2010


Между Русской православной церковью и Российским союзом ректоров будет заключено соглашение о сотрудничестве, сообщили сегодня порталу ""Интерфакс-Религия" в пресс-службе Союза. С соответствующей инициативой выступил президент Российского союза ректоров, ректор Московского госуниверситета Виктор Садовничий на торжественном богослужении в домовом храме МГУ, которое 25 января совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Между Русской православной церковью и Российским союзом ректоров будет заключено соглашение о сотрудничестве, сообщили сегодня порталу ""Интерфакс-Религия" в пресс-службе Союза. С соответствующей инициативой выступил президент Российского союза ректоров, ректор Московского госуниверситета Виктор Садовничий на торжественном богослужении в домовом храме МГУ, которое 25 января совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Садовничий выразил надежду, что договор между Союзом ректоров и Церковью позволит вывести на новый уровень партнерство епархий, духовных семинарий, академий и светского вузовского сообщества в воспитании молодежи и усилении нравственных основ образования. В свою очередь Патриарх Кирилл, одобрив идею сотрудничества Союза ректоров и Церкви, выразил благодарность Садовничему "как ученому, организатору высшей школы и как человеку, проложившему мост между высшей школой и Церковью". "Искра, которую Вы высекли в сфере церковно-государственных отношений, в сфере отношений Церкви и образования, возгорится таким пламенем, что это пламя будет видно, оно будет согревать и поддерживать миллионы людей", - отметил Патриарх. Планируется, что для разработки конкретных направлений будущего взаимодействия Московского патриархата и Союза ректоров будет создана совместная рабочая группа.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

«Лидеры общественного мнения в информационном обществе»

В г. Орле в конгресс-холле ТМК «ГРИНН» 7 декабря 2017 г. пройдет межрегиональный молодежный форум «Лидеры общественного мнения в информационном обществе», направленный на разъяснение представителям молодежной среды процессов, протекающих в информационном пространстве, и угроз, исходящих от виртуальной реальности.  

Отправить материал