Российские ученые предложили пути реформирования науки

04.02.2010


Несколько российских ученых написали письмо, в котором предложили пути реформирования отечественной науки. В рекомендациях для Дмитрия Медведева исследователи по пунктам прописали, что нужно изменить, чтобы вывести науку из состояния глубокого кризиса. Полный текст письма опубликован в газете "Ведомости". Одно из основных пожеланий - привлечь к управлению наукой работающих ученых и ограничить участие чиновников в этом процессе. Высшим органом управления исследованиями ученые предлагают сделать совет по науке при правительстве РФ. Он должен состоять из сената и нескольких отделений по дисциплинам. Работать в отделениях следует ученым с мировым именем. Раз в четыре года треть состава совета по науке должна меняться. Авторы письма полагают, что полномочия совета должны включать выбор стратегических направлений исследований и принятие решений о финансировании научных проектов. Раз в три-четыре года внешние специалисты, в том числе иностранные, должны проводить независимую экспертизу выполняемых проектов. Кроме того, именно совет должен выбирать людей, которые займут важные административные посты (директоров институтов, ректоров, руководителей исследовательских центров). В письме подчеркивается, что выбор научных проектов, на которые стоит выделять финансирование, должен проводиться комитетами при совете путем честных конкурсов с привлечением международных экспертов. В качестве образца авторы письма предлагают использовать Немецкое исследовательское общество (DFG), которое распределяет гранты именно таким образом. Еще одной немаловажной задачей является увеличение зарплат ученых. При этом авторы письма подчеркивают, что оплату труда стоит сбалансировать на всех уровнях - от аспиранта до профессора. По мнению ученых, зарплата на самом высоком научном посту не может быть более чем в семь раз выше стипендии аспиранта. В письме отмечается, что российскому руководству следует создать в стране условия, благоприятные для работы иностранных специалистов как по контракту, так и на постоянной основе. Одним из необходимых шагов для реализации этого является признание в России иностранных научных степеней (в своем обращении к Федеральному собранию Дмитрий Медведев также отметил необходимость сделать это). В заключение письма автора делают неутешительный вывод: "Наука в России находится в катастрофическом состоянии и с каждым днем деградирует все сильнее". Совсем недавно такое же резюме вынесла группа ученых, которые в настоящее время работают за границей. Письмо, под которым поставили свои подписи свыше сотни исследователей, было опубликовано в октябре 2009 года, а его адресатами были Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал