Российские подземки защитят от террористов

02.08.2010


Российские подземки защитят от террористов
Министерство транспорта предлагает к 2012 году оснастить все турникеты в метро страны металлоискателями и досмотровыми пунктами, сообщил Минтранс со ссылкой на главу ведомства Игоря Левитина.

 

Общий объем средств, которые предлагается выделить для обеспечения безопасности на 8 метрополитенах России в 2010-2013 годы составляет 12 млрд рублей. Согласно комплексной программе по обеспечению безопасности населения на транспорте,

в частности, до 31 марта 2011 года планируется оборудовать досмотровыми пунктами 30 станций метро в Москве и 7 - в Санкт-Петербурге. Кроме того, предполагается внедрить по одному «пилотному» проекту системы идентификации лиц.

 

До конца 2011 года досмотровыми пунктами планируется оборудовать еще 32 станции, а все турникеты и пункты досмотра пассажиров и багажа при входе на каждую станцию - оснастить рамками металлоискателей. В проекте предусмотрены мероприятия по защите пассажиров от природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, а также по оповещению и информированию о них.

 

«Пилотная зона» комплексной системы обеспечения безопасности населения в метро уже установлена на метро «Охотный ряд» в Москве, передает «Интерфакс».

 

Президент Дмитрий Медведев подписал закон об обеспечении транспортной безопасности, призванный предотвратить угрозу терактов и несанкционированного вмешательства в деятельность транспорта. Планируется усиление ответственности за нарушение требований безопасности на транспорте. Закон направлен на введение уголовной ответственности за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, если оно повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть людей, а также за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метро, если оно повлекло причинение ущерба. При этом устанавливается размер ущерба, который признается крупным, в размере более 1 млн рублей.

 

Закон существенно увеличивает штрафы за повреждение железнодорожного пути, сооружений и устройств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования. Предусматривается штраф до 100 тыс. рублей или лишение свободы до 2 лет.

 

Напомним: сразу два взрыва прогремели 29 марта в московском метрополитене. В результате на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» погибло 39 человек. Оба взрыва произведены террористками-смертницами. В Дагестане в ходе спецоперации задержаны лица, причастные к взрывам в столичном метро.

 

В рейтинге метрополитенов мира журнала «Финанс.» столичная подземка по основным показателям деятельности занимает второе место после токийской.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал