Российские подземки защитят от террористов

02.08.2010


Российские подземки защитят от террористов
Министерство транспорта предлагает к 2012 году оснастить все турникеты в метро страны металлоискателями и досмотровыми пунктами, сообщил Минтранс со ссылкой на главу ведомства Игоря Левитина.

 

Общий объем средств, которые предлагается выделить для обеспечения безопасности на 8 метрополитенах России в 2010-2013 годы составляет 12 млрд рублей. Согласно комплексной программе по обеспечению безопасности населения на транспорте,

в частности, до 31 марта 2011 года планируется оборудовать досмотровыми пунктами 30 станций метро в Москве и 7 - в Санкт-Петербурге. Кроме того, предполагается внедрить по одному «пилотному» проекту системы идентификации лиц.

 

До конца 2011 года досмотровыми пунктами планируется оборудовать еще 32 станции, а все турникеты и пункты досмотра пассажиров и багажа при входе на каждую станцию - оснастить рамками металлоискателей. В проекте предусмотрены мероприятия по защите пассажиров от природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, а также по оповещению и информированию о них.

 

«Пилотная зона» комплексной системы обеспечения безопасности населения в метро уже установлена на метро «Охотный ряд» в Москве, передает «Интерфакс».

 

Президент Дмитрий Медведев подписал закон об обеспечении транспортной безопасности, призванный предотвратить угрозу терактов и несанкционированного вмешательства в деятельность транспорта. Планируется усиление ответственности за нарушение требований безопасности на транспорте. Закон направлен на введение уголовной ответственности за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, если оно повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть людей, а также за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метро, если оно повлекло причинение ущерба. При этом устанавливается размер ущерба, который признается крупным, в размере более 1 млн рублей.

 

Закон существенно увеличивает штрафы за повреждение железнодорожного пути, сооружений и устройств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования. Предусматривается штраф до 100 тыс. рублей или лишение свободы до 2 лет.

 

Напомним: сразу два взрыва прогремели 29 марта в московском метрополитене. В результате на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» погибло 39 человек. Оба взрыва произведены террористками-смертницами. В Дагестане в ходе спецоперации задержаны лица, причастные к взрывам в столичном метро.

 

В рейтинге метрополитенов мира журнала «Финанс.» столичная подземка по основным показателям деятельности занимает второе место после токийской.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал