Россия намерена внести в СБ ООН проект резолюции о предотвращении попадания ливийских ракет террористам

22.10.2011


Россия намерена внести в СБ ООН проект резолюции о предотвращении попадания ливийских ракет террористам

МОСКВА (22 октября, ИТАР-ТАСС). В ближайшие дни Россия намерена внести в Совет Безопасности ООН проект резолюции, направленной на предотвращение попадания в руки террористов переносных зенитно-ракетных комплексов /ПЗРК/ в Ливии. Об этом заявил 21 октября постоянный представитель РФ Виталий Чуркин.

Он выразил обеспокоенность тем, "в обстановке конфликта в Ливии оказались безхозными вооружения, разворовывались склады, а оружие утекает за пределы ливийской территории".

По словам российского посла, смысл инициативы заключается в том, чтобы привлечь к этой проблеме "внимание мирового сообщества и тех контртеррористических органов, которые существуют в том числе и в системе ООН". "Необходимо, чтобы все слаженно работали над решением этой проблемы", - сказал Чуркин.

Согласно оценкам независимых экспертов, режим Муамара Каддафи в свое время закупил около 20 тыс ракет к ПЗРК. Международное сообщество чрезвычайно тревожит возможность заполучения этих комплексов экстремистами. В последние недели на региональном "черном рынке" цены на них упали, что, как считают в администрации Барака Обамы, может свидетельствовать о появлении там большого количества ПЗРК, похищенных со складов в Ливии.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал