Роскомнадзор намерен оповещать СМИ об экстремистских комментариях за сутки по e-mail

06.07.2010


Роскомнадзор намерен оповещать СМИ об экстремистских комментариях за сутки по e-mail

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) будет уведомлять интернет-СМИ, комментарии пользователей которых признает экстремистскими, по электронной почте, и давать сутки на их устранение.

Как сообщил сегодня глава Роскомнадзора Сергей Ситников, приказ о порядке уведомления СМИ будет подписан сегодня. "Логика приказа следующая: обнаружили нарушение, смотрим регистрационное дело, берем оттуда заявленные электронные адреса и отправляем требование устранить. Срок устранения - одни рабочие сутки", - сообщил Сергей Ситников.

Глава Роскомнадзора исключил другие пути уведомления СМИ. По его словам, телефонные переговоры могут снять ответственность с нарушителя, а заказное письмо по почте будет идти слишком долго. Ситников также сообщил, что объяснения работников СМИ о том, что они забыли просмотреть электронную почту, или их не было на работе, в расчет приниматься не будут, сообщает "Интерфакс".

Отметим, 24 июня Роскомнадзор вынес редакции газеты "Ведомости" письменное предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности в связи с публикацией статьи М.Кучерской "Вечные ценности. Провал коммуникации" в номере газеты от 9 апреля, посвященной терактам в московском метро 29 марта. Автор публикации рассказывала историю обеих террористок-смертниц и анализировала причины, толкнувшие их на этот шаг.

Роскомнадзор посчитал статью экстремистской и вынес редакции газеты "Ведомости" письменное предупреждение о недопустимости осуществления подобной деятельности, которое было опубликовано 1 июля на официальном сайте ведомства. "Основанием для вынесения предупреждения стало экспертное заключение, согласно которому в статье содержатся высказывания, которые публично оправдывают террористическую деятельность", - говорится в сообщении Роскомнадзора.

Также отмечается, что в соответствии со статьей 1 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" публичное оправдание терроризма является экстремистской деятельностью, осуществление которой средствами массовой информации этим же законом запрещено".

Редакция "Ведомостей" заявила, что обжалует предупреждение Роскомнадзора. "У нашего издания и автора статьи не было ни малейшего намерения оправдывать террористическую деятельность. Мы против терроризма. Поэтому мы не считаем себя виновными и обжалуем вынесенное нам предупреждение", - сказала главный редактор газеты Татьяна Лысова, отметив, что "редакции не известен эксперт, который сделал такой вывод, поскольку он не был назван в предупреждении".

Как сообщал "Кавказский узел", в январе этого года Роскомнадзор также вынес предупреждение редакции журнала "Коммерсант-власть" о недопустимости экстремистской деятельности в связи с публикацией интервью писателя из Ингушетии Иссы Кодзоева.

Редакция журнала была согласна с Роскомнадзором лишь отчасти, а  информационно-аналитический центр "Сова" посчитал вынесенное "Коммерсанту" предупреждение неправомерным.

Ответы экспертов:

Эксперт: От бесполетной зоны в Сирии выиграют лишь террористы

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал