РЛС в Калининградской области введена в боевой состав

30.11.2011


РЛС в Калининградской области введена в боевой состав

КАЛИНИНГРАД (29 ноября, ИТАР-ТАСС, Михаил Петров). В Калининградской области в состав Системы предупреждения о ракетном нападении введена новая РЛС класса "Воронеж-ДМ". Соответствующий приказ сегодня отдал президент России Дмитрий Медведев.

Прибыв в расположение воинской части, где расположена РЛС, Верховный главнокомандующий прошел на командный пункт. Командующий войсками Воздушно-Космической обороны /ВКО/ генерал-лейтенант Олег Остапенко рапортовал главе государства о готовности станции к постановке на дежурство, и Дмитрий Медведев отдал приказ о вводе РЛС в боевой состав этого рода войск.

Поздравляя личный состав РЛС с переходом на режим боевого дежурства, президент сказал: "Надеюсь, что станция будет работать как следует, будет выполнять все поставленные перед ней задачи". Он пожелал военнослужащим успехов.

Медведев также сообщил, что проведет сегодня совещание с руководством Вооруженных сил в рамках тех поручений, которые он дал на прошлой неделе в связи с ситуацией вокруг ПРО США в Европе.

РЛС под Калининградом поставлена на боевое дежурство досрочно после заявления президента РФ в связи с ситуацией вокруг системы ПРО США в Европе.

Введение в строй РЛС в Калининграде - это сигнал готовности России дать адекватный ответ на угрозу со стороны ПРО США. Об этом заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев.

"Рассчитываю, что этот шаг будет восприниматься нашими партнерами как первый сигнал готовности нашей страны к адекватному ответу на угрозы, которые несет в себе система ПРО для наших стратегических ядерных сил", - заявил Медведев.

В то же время президент напомнил, что РЛС может использоваться в качестве элемента совместной системы ПРО. "Мы и сейчас готовы использовать уникальные возможности этой станции вместе с партнерами для противодействия угрозам", - подтвердил он. "К сожалению, мы пока не чувствуем готовности американских и европейских партнеров" к сотрудничеству в этой сфере.

Медведев заявил, что Россия ждет конкретных шагов и гарантий ненаправленности против нее системы ПРО. "Нас более не могут удовлетворить устные заявления, что система не направлена против России", - заявил он. "Устные заявления не гарантируют защиту наших интересов", - подчеркнул он.

"Если будут сделаны другие шаги, мы готовы прислушиваться, но устных заявлений мало", - подчеркнул он.

"Поэтому хочу обратиться к нашим партнерам: Уважаемые друзья! Эта РЛС тоже не против вас, но это для вас и для решения поставленных задач", - сказал глава государства.

"Станция "Воронеж-ДМ" - это инструмент контроля космического пространства и она не несет угрозы нашим соседям", - подчеркнул президент, добавив, что этот шаг "не закрывает дверь для диалога", а сама станция может быть использована в интересах общеевропейской системы обороны.

Станции этой серии - российские загоризонтные РЛС системы дальнего обнаружения высокой заводской готовности. Их особенностью является существенно меньшее время развёртывания на новом месте и меньшая численность персонала, чем у РЛС предыдущего поколения, а также возможность передислокации в случае необходимости. Кроме того, "Воронеж-ДМ" - вариант РЛС, работающий в дециметровом диапазоне волн, что обеспечивает более высокую точность измерения параметров. Также у этих РЛС ниже уровень энергопотребления /на 40 проц/ и объем технологической аппаратуры. Дальность обнаружения целей "Воронеж-ДМ" достигает 6 тыс км. Аналоги калининградской станции в настоящее время несут опытно-боевое дежурство в Армавире и в Ленинградской области /поселок Лехтуси/, в 2012 году еще одна станция "Воронеж-ДМ" будет сдана в Иркутской области.

РЛС в Калининграде создана с целью улучшения характеристик системы предупреждения о ракетном нападении на северо-западном воздушно-космическом направлении и закрывает западный сектор, за который в советские времена отвечали станции в Мукачево и Барановичах. "Она намного расширяет спектр выполняемых задач информационного характера для последующего принятия решений высшим руководством нашей страны", - отметил в этой связи 25 ноября командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко.

В планах Минобороны РФ - полная замена в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года всех советских РЛС дальнего обнаружения пусков ракет на новые "Воронеж-ДМ" и строительство нескольких новых. С помощью этих станций Россия полностью восстановит контроль за воздушно- космическим пространством над собственной территорией и далеко за ее пределами.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал