РФ призвала ООН пресекать связи террористов с преступностью

28.09.2010


РФ призвала ООН пресекать связи террористов с преступностью

РФ обратилась к странам-участницам ООН с призывом активнее пресекать связи между террористическими организациями и международной организованной преступностью, в том числе пиратами и наркоторговцами.

Об этом заявил в понедельник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на специальном заседании Совета безопасности, посвященном контртеррористическим усилиям мирового сообщества.

Заседание, созванное по инициативе Турции и прошедшее под председательством министра иностранных дел этой страны Ахмета Давутоглу, завершилось принятием заявления председателя Совбеза. Документ призывает к более скоординированным усилиям государств ООН в деле борьбы с терроризмом и искоренения причин его возникновения, таких как нищета и нетерпимость.

В заявлении также выражается обеспокоенность по поводу возросшего числа похищений людей с целью получения денег за их освобождение и содержится призыв к борьбе с финансированием терроризма. Заявление кроме того призывает увеличить помощь бедным странам на противодействие террористической угрозе.

По мнению России, крайне важно усилить борьбу с финансированием экстремистов за счет преступных доходов.

«По-прежнему остро стоят вопросы пресечения финансовых потоков и иной подпитки террористов, обеспечения антитеррористического контроля границ, разрыва связей по линии «терроризм-оргпреступность», включая, наркопреступность», - сказал Чуркин.

В качестве наиболее яркого примера он привел ситуацию в Афганистане, «где терроризм и производство наркотиков продолжают подпитывать друг друга».

«Афганское наркопроизводство выросло, по нашей оценке, до масштабов угрозы международному миру и стабильности», - отметил российский постпред.

Он также указал, что «в отдельных регионах мира пиратские группировки делят свою финансовую прибыль с террористическими».

Позицию РФ поддержали многие ораторы на заседании, в том числе британский министр иностранных дел Уильям Хейг. Он высказался за согласованное прекращение практики выплаты выкупов экстремистам.

«Мы должны предпринять меры для прекращения финансирования терроризма за счет выкупов, получаемых в результате похищений людей», - сказал Хейг.

«Мы понимаем, насколько сложны бывают ситуации с захватом заложников, но при всем при этом воспринимать выкуп как «необходимое зло», как законный инструмент для освобождения заложников, крайне опасно. Это приведет к росту числа похищений и убийств за деньги», - сказал британский министр.

В свою очередь, генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что для борьбы с терроризмом необходимо уделять больше внимания вопросам образования, воспитания толерантности, развития межкультурного диалога и предотвращения конфликтов. Он призвал к более детальному и глубокому изучению причин, которые толкают людей в террористические сети, чтобы предотвратить их разрастание. При это он призвал уделять внимание соблюдению прав человек при осуществлении борьбы с терроризмом, передает РИА «Новости».

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал