РФ призвала ООН пресекать связи террористов с преступностью

28.09.2010


РФ призвала ООН пресекать связи террористов с преступностью

РФ обратилась к странам-участницам ООН с призывом активнее пресекать связи между террористическими организациями и международной организованной преступностью, в том числе пиратами и наркоторговцами.

Об этом заявил в понедельник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на специальном заседании Совета безопасности, посвященном контртеррористическим усилиям мирового сообщества.

Заседание, созванное по инициативе Турции и прошедшее под председательством министра иностранных дел этой страны Ахмета Давутоглу, завершилось принятием заявления председателя Совбеза. Документ призывает к более скоординированным усилиям государств ООН в деле борьбы с терроризмом и искоренения причин его возникновения, таких как нищета и нетерпимость.

В заявлении также выражается обеспокоенность по поводу возросшего числа похищений людей с целью получения денег за их освобождение и содержится призыв к борьбе с финансированием терроризма. Заявление кроме того призывает увеличить помощь бедным странам на противодействие террористической угрозе.

По мнению России, крайне важно усилить борьбу с финансированием экстремистов за счет преступных доходов.

«По-прежнему остро стоят вопросы пресечения финансовых потоков и иной подпитки террористов, обеспечения антитеррористического контроля границ, разрыва связей по линии «терроризм-оргпреступность», включая, наркопреступность», - сказал Чуркин.

В качестве наиболее яркого примера он привел ситуацию в Афганистане, «где терроризм и производство наркотиков продолжают подпитывать друг друга».

«Афганское наркопроизводство выросло, по нашей оценке, до масштабов угрозы международному миру и стабильности», - отметил российский постпред.

Он также указал, что «в отдельных регионах мира пиратские группировки делят свою финансовую прибыль с террористическими».

Позицию РФ поддержали многие ораторы на заседании, в том числе британский министр иностранных дел Уильям Хейг. Он высказался за согласованное прекращение практики выплаты выкупов экстремистам.

«Мы должны предпринять меры для прекращения финансирования терроризма за счет выкупов, получаемых в результате похищений людей», - сказал Хейг.

«Мы понимаем, насколько сложны бывают ситуации с захватом заложников, но при всем при этом воспринимать выкуп как «необходимое зло», как законный инструмент для освобождения заложников, крайне опасно. Это приведет к росту числа похищений и убийств за деньги», - сказал британский министр.

В свою очередь, генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что для борьбы с терроризмом необходимо уделять больше внимания вопросам образования, воспитания толерантности, развития межкультурного диалога и предотвращения конфликтов. Он призвал к более детальному и глубокому изучению причин, которые толкают людей в террористические сети, чтобы предотвратить их разрастание. При это он призвал уделять внимание соблюдению прав человек при осуществлении борьбы с терроризмом, передает РИА «Новости».

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал