РФ призвала ООН пресекать связи террористов с преступностью

28.09.2010


РФ призвала ООН пресекать связи террористов с преступностью

РФ обратилась к странам-участницам ООН с призывом активнее пресекать связи между террористическими организациями и международной организованной преступностью, в том числе пиратами и наркоторговцами.

Об этом заявил в понедельник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на специальном заседании Совета безопасности, посвященном контртеррористическим усилиям мирового сообщества.

Заседание, созванное по инициативе Турции и прошедшее под председательством министра иностранных дел этой страны Ахмета Давутоглу, завершилось принятием заявления председателя Совбеза. Документ призывает к более скоординированным усилиям государств ООН в деле борьбы с терроризмом и искоренения причин его возникновения, таких как нищета и нетерпимость.

В заявлении также выражается обеспокоенность по поводу возросшего числа похищений людей с целью получения денег за их освобождение и содержится призыв к борьбе с финансированием терроризма. Заявление кроме того призывает увеличить помощь бедным странам на противодействие террористической угрозе.

По мнению России, крайне важно усилить борьбу с финансированием экстремистов за счет преступных доходов.

«По-прежнему остро стоят вопросы пресечения финансовых потоков и иной подпитки террористов, обеспечения антитеррористического контроля границ, разрыва связей по линии «терроризм-оргпреступность», включая, наркопреступность», - сказал Чуркин.

В качестве наиболее яркого примера он привел ситуацию в Афганистане, «где терроризм и производство наркотиков продолжают подпитывать друг друга».

«Афганское наркопроизводство выросло, по нашей оценке, до масштабов угрозы международному миру и стабильности», - отметил российский постпред.

Он также указал, что «в отдельных регионах мира пиратские группировки делят свою финансовую прибыль с террористическими».

Позицию РФ поддержали многие ораторы на заседании, в том числе британский министр иностранных дел Уильям Хейг. Он высказался за согласованное прекращение практики выплаты выкупов экстремистам.

«Мы должны предпринять меры для прекращения финансирования терроризма за счет выкупов, получаемых в результате похищений людей», - сказал Хейг.

«Мы понимаем, насколько сложны бывают ситуации с захватом заложников, но при всем при этом воспринимать выкуп как «необходимое зло», как законный инструмент для освобождения заложников, крайне опасно. Это приведет к росту числа похищений и убийств за деньги», - сказал британский министр.

В свою очередь, генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что для борьбы с терроризмом необходимо уделять больше внимания вопросам образования, воспитания толерантности, развития межкультурного диалога и предотвращения конфликтов. Он призвал к более детальному и глубокому изучению причин, которые толкают людей в террористические сети, чтобы предотвратить их разрастание. При это он призвал уделять внимание соблюдению прав человек при осуществлении борьбы с терроризмом, передает РИА «Новости».

Ответы экспертов:

Возможна ли совместная коалиция России и США в сирийском конфликте

Вестник Национального антитеррористического комитета 1(14)

Фото

III Всероссийская конференция «Противодействие идеологии терроризма»

III Всероссийская конференция «Противодействие идеологии терроризма»

Мероприятия

В Новосибирске пройдет конференция "Интеллектуальный ислам –сохранение и развитие исламского наследия и религиозного образования в России"

28-29 октября в Новосибирске пройдет II Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальный ислам - сохранение и развитие исламского наследия и религиозного образования в России».

Отправить материал