Религиозная безграмотность приводит в секты, считает патриарх Кирилл

22.09.2010


Религиозная безграмотность приводит в секты, считает патриарх Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал одной из главных причин сектантства религиозную безграмотность и призвал россиян к культурному развитию, чтению святоотеческой литературы и аналитическому мышлению.

"Увлечение различного рода вероучениями (нетрадиционными) - специфический феномен, в основе которого - религиозная и культурная безграмотность", - сказал патриарх в интервью телеканалу "Россия 1" в Южно-Сахалинске.

"Нужно задать себе вопрос: вот это учение, которое предлагается мне как истинно спасающее - оно когда появилось?", - посоветовал предстоятель РПЦ.

По его словам, если учение появилось в ХХ веке, то возникает другой вопрос: а за время Рождества Христова и до появления этого нового учения "что никто не спасался?"

Патриарх считает, что, если человек задаст себе эти вопросы и начнет читать апостольские труды, святых отцов Церкви и другие канонические книги, то не увлечется новыми сектами, потому что убедится в "верности передаваемого сигнала" от апостола к апостолу, от епископа к епископу.

Патриарх отметил также, что существующий сегодня "религиозный плюрализм" создает "новые линии разделения", и Церковь настаивает на необходимости хранить православную веру как спасительную силу и как духовный фундамент прочности национальной силы.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал