Ректор МГУ призвал сохранить минимум льгот для призеров олимпиад

28.10.2010


Ректор МГУ призвал сохранить минимум льгот для призеров олимпиад

Победители и призеры предметных олимпиад могут сохранить льготы на поступление только в один вуз. К этому призвал ректор МГУ имени Ломоносова, председатель Союза ректоров России Виктор Садовничий.

«Мы бы хотели, чтобы льготы для олимпиадников давали право на поступление только в один вуз так, чтобы эта льгота распространялась и на Всероссийскую олимпиаду школьников», - сказал Садовничий на пресс-конференции в Москве в четверг.

По его информации, приказ на эту тему будет подписан в мае, передает «Интерфакс».

Как отметил Садовничий, «в МГУ была ситуация, когда на один факультет от олимпиадников было подано заявок в три раза больше, чем от всех остальных поступающих, потом они отсеялись, а хорошие и сильные бюджетники, причем из регионов, со 100 баллами ЕГЭ ждали одного места».

Садовничий также сообщил, что в этом году работа по соисканию талантов будет активизирована в средней школе. «В прошлом году 7% дипломов приходилось на выпускные классы, в этом году мы хотим давать больше дипломов для 7-8 классов, то есть начинать искать таланты раньше», - сказал он.

Со своей стороны другой участник пресс-конференции ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов считает, что победитель олимпиады должен заранее определиться с выбором вуза. «Я надеюсь на Минобрнауки РФ, что будет однозначное четкое правило, что олимпиадники должны сделать свой выбор заранее - в какой вуз и на какую программу они хотят поступать», - сказал он.

При этом Садовничий подчеркнул, что «без льготы олимпиадник может поступать в любой другой вуз».

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал