Ректор МГУ призвал сохранить минимум льгот для призеров олимпиад

28.10.2010


Ректор МГУ призвал сохранить минимум льгот для призеров олимпиад

Победители и призеры предметных олимпиад могут сохранить льготы на поступление только в один вуз. К этому призвал ректор МГУ имени Ломоносова, председатель Союза ректоров России Виктор Садовничий.

«Мы бы хотели, чтобы льготы для олимпиадников давали право на поступление только в один вуз так, чтобы эта льгота распространялась и на Всероссийскую олимпиаду школьников», - сказал Садовничий на пресс-конференции в Москве в четверг.

По его информации, приказ на эту тему будет подписан в мае, передает «Интерфакс».

Как отметил Садовничий, «в МГУ была ситуация, когда на один факультет от олимпиадников было подано заявок в три раза больше, чем от всех остальных поступающих, потом они отсеялись, а хорошие и сильные бюджетники, причем из регионов, со 100 баллами ЕГЭ ждали одного места».

Садовничий также сообщил, что в этом году работа по соисканию талантов будет активизирована в средней школе. «В прошлом году 7% дипломов приходилось на выпускные классы, в этом году мы хотим давать больше дипломов для 7-8 классов, то есть начинать искать таланты раньше», - сказал он.

Со своей стороны другой участник пресс-конференции ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов считает, что победитель олимпиады должен заранее определиться с выбором вуза. «Я надеюсь на Минобрнауки РФ, что будет однозначное четкое правило, что олимпиадники должны сделать свой выбор заранее - в какой вуз и на какую программу они хотят поступать», - сказал он.

При этом Садовничий подчеркнул, что «без льготы олимпиадник может поступать в любой другой вуз».

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал