Ректор МГУ призвал сохранить минимум льгот для призеров олимпиад

28.10.2010


Ректор МГУ призвал сохранить минимум льгот для призеров олимпиад

Победители и призеры предметных олимпиад могут сохранить льготы на поступление только в один вуз. К этому призвал ректор МГУ имени Ломоносова, председатель Союза ректоров России Виктор Садовничий.

«Мы бы хотели, чтобы льготы для олимпиадников давали право на поступление только в один вуз так, чтобы эта льгота распространялась и на Всероссийскую олимпиаду школьников», - сказал Садовничий на пресс-конференции в Москве в четверг.

По его информации, приказ на эту тему будет подписан в мае, передает «Интерфакс».

Как отметил Садовничий, «в МГУ была ситуация, когда на один факультет от олимпиадников было подано заявок в три раза больше, чем от всех остальных поступающих, потом они отсеялись, а хорошие и сильные бюджетники, причем из регионов, со 100 баллами ЕГЭ ждали одного места».

Садовничий также сообщил, что в этом году работа по соисканию талантов будет активизирована в средней школе. «В прошлом году 7% дипломов приходилось на выпускные классы, в этом году мы хотим давать больше дипломов для 7-8 классов, то есть начинать искать таланты раньше», - сказал он.

Со своей стороны другой участник пресс-конференции ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов считает, что победитель олимпиады должен заранее определиться с выбором вуза. «Я надеюсь на Минобрнауки РФ, что будет однозначное четкое правило, что олимпиадники должны сделать свой выбор заранее - в какой вуз и на какую программу они хотят поступать», - сказал он.

При этом Садовничий подчеркнул, что «без льготы олимпиадник может поступать в любой другой вуз».

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал