Реальная виртуальность

18.09.2012


Реальная виртуальность

 

Генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский считает, что мир уже вошел в эпоху кибер-терроризма. «Мы пережили недавно три шока: терроризм, финансовый кризис и политический кризис. Следующий мировой шок – кибер-терроризм и кибер-атаки. Мы зависим от компьютерных систем, и нет ни одной полностью защищенной страны. А страны, которые развиваются, более всего подвержены атакам», – сказал он.

В качестве примера Касперский привел попытки нападения на ядерные системы Ирана и Саудовской Аравии. «Не все понимают, насколько глубоко этот компьютерный мир проник в нашу жизнь. Физическим миром управляют компьютеры, и, к сожалению, довольно просто подвергнуть атаке эти довольно простые системы. Речь идет как о физическом разрушении, так и о сознательном производстве с дефектами", – сказал глава "Лаборатории Касперского". Он отметил, что построить такую атаку технически легко. Для этого нужны инженеры и программисты.

Власти США причастны к разработке трех новых вирусов для шпионажа и кибер-атак. По данным доклада компании Symantec, подготовленным совместно с российской «Лабораторией Касперского», руководство Соединенных Штатов имеет непосредственное отношение к созданию компьютерного червя Stuxnet, использованного для сбора данных об иранской ядерной программе в 2010 году, а также к разработке инструмента кибернаблюдения Flame. Специалисты указали на то, что коды этих вирусов-шпионов очень похожи.

Отметим, что компьютерный вирус Flame занимается кибершпионажем и похищением информации с зараженных машин. Flame активно используется в ряде стран в качестве кибероружия и по сложности и функционалу превосходит все ранее известные виды угроз. Он способен похищать информацию, выводимую на монитор, сведения о системах, файлы, хранящиеся на компьютере, контактные данные пользователей и даже аудиозаписи разговоров.

Согласно данным, которые приводят авторы доклада, во всем мире две трети (65 процентов) интернет-пользователей когда-либо становились жертвами кибер-преступлений, включая применение компьютерных вирусов, мошенничества с банковскими картами и похищения  идентификационных номеров. Из них около 80 процентов не ожидают, что подобные преступления будут раскрыты. В среднем раскрытие одного киберпреступления занимает около 28 дней, расходуется порядка 334 долларов США. 

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал