Реальная виртуальность

18.09.2012


Реальная виртуальность

 

Генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский считает, что мир уже вошел в эпоху кибер-терроризма. «Мы пережили недавно три шока: терроризм, финансовый кризис и политический кризис. Следующий мировой шок – кибер-терроризм и кибер-атаки. Мы зависим от компьютерных систем, и нет ни одной полностью защищенной страны. А страны, которые развиваются, более всего подвержены атакам», – сказал он.

В качестве примера Касперский привел попытки нападения на ядерные системы Ирана и Саудовской Аравии. «Не все понимают, насколько глубоко этот компьютерный мир проник в нашу жизнь. Физическим миром управляют компьютеры, и, к сожалению, довольно просто подвергнуть атаке эти довольно простые системы. Речь идет как о физическом разрушении, так и о сознательном производстве с дефектами", – сказал глава "Лаборатории Касперского". Он отметил, что построить такую атаку технически легко. Для этого нужны инженеры и программисты.

Власти США причастны к разработке трех новых вирусов для шпионажа и кибер-атак. По данным доклада компании Symantec, подготовленным совместно с российской «Лабораторией Касперского», руководство Соединенных Штатов имеет непосредственное отношение к созданию компьютерного червя Stuxnet, использованного для сбора данных об иранской ядерной программе в 2010 году, а также к разработке инструмента кибернаблюдения Flame. Специалисты указали на то, что коды этих вирусов-шпионов очень похожи.

Отметим, что компьютерный вирус Flame занимается кибершпионажем и похищением информации с зараженных машин. Flame активно используется в ряде стран в качестве кибероружия и по сложности и функционалу превосходит все ранее известные виды угроз. Он способен похищать информацию, выводимую на монитор, сведения о системах, файлы, хранящиеся на компьютере, контактные данные пользователей и даже аудиозаписи разговоров.

Согласно данным, которые приводят авторы доклада, во всем мире две трети (65 процентов) интернет-пользователей когда-либо становились жертвами кибер-преступлений, включая применение компьютерных вирусов, мошенничества с банковскими картами и похищения  идентификационных номеров. Из них около 80 процентов не ожидают, что подобные преступления будут раскрыты. В среднем раскрытие одного киберпреступления занимает около 28 дней, расходуется порядка 334 долларов США. 

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал