Разведфорум БРИКС. О чем договорились в Дурбане

Разведфорум БРИКС. О чем договорились в Дурбане

04.07.2018


О создании Форума разведсообществ договорились представители стран БРИКС, курирующие вопросы безопасности. Представителем от России был секретарь Совета безопасности Н.Патрушев, ЮАР представлял  министр госбезопасности Летсатси Дуба, Бразилию – руководитель кабинета институциональной безопасности при президенте Сержио Эчегойен, Индию – советник премьера по нацбезопасности Аджит Довал, Китай – член политбюро ЦК КПК Ян Цзечи.

Как будет на практике реализовываться это сотрудничество пока не вполне понятно, тем более что в своем выступлении Н,Патрушев говорил в основном об угрозе гегемонии «отдельных стран» в международных делах, а не о
конкретике сотрудничества, причем секретарь российского Совбеза, задавая тон форуму, не упомянул традиционные для подобного рода выступлений формулировки  о борьбе с терроризмом и киберпреступностью.

Характер выступлений его коллег были выдержаны в подобном же тоне.  По всей видимости  в Дурбане речь шла не  о создании некоего наднационального «разведывательного органа», но о выработке практических механизмов в координации правоохранительной деятельности – борьбе с наркотрафиком, отмыванием денег, киберпреступностью и т.д. О вопросах взаимодействия политических разведок вопрос, видимо, не поднимался.

Даже среди близкородственных стран сотрудничество политических разведок возможно лишь ограниченно и дозированно, как правило, ситуативно и почти всегда – не в полной мере искренне. А страны БРИКС настолько отличаются друг от друга, что представить себе такое невозможно в принципе – слишком велик элемент взаимного недоверия. Достаточно вспомнить, что у Индии и Китая есть неурегулированные территориальные споры.

Следует отметить, что в речи Патрушева были определены угрозы и вызовы для стран БРИКС, завуалированно названы источники этих угроз и даны предложения по минимизации их в глобальном измерении. Это идеологический задел, а не практическое решение поделиться результатами разведывательной работы.  Логичным было бы ожидать, что и иные сферы сотрудничества внутри БРИКС получат такие же «философские формулировки», но пока до этого еще очень далеко.