Разговорчивые руки

21.09.2012


Разговорчивые руки

 

Поиск и опознание преступников по отпечаткам пальцев или дактилоскопия уже давно и надежно применяется для раскрытия и расследования преступлений, в том числе и для изобличения экстремистов на Северном Кавказе. Но наиболее перспективным для раскрытия и расследования преступлений, связанных с экстремизмом, ученым видится применение дерматоглифики.

Еще в 1996 году доктор юридических наук, профессор Василий Яровенко основал новое научное направление в криминалистике — криминалистическую дерматоглифику и сформулировал ее главные направления, позволяющие использовать часть научных знаний из дерматоглифики при проведении судебных экспертиз, в работе следователя и в процессе оперативно-розыскных мероприятий. В частности, как он указывает, посредством дерматоглифики, возможно установление «вероятностных связей между папиллярными узорами ладонных поверхностей и национальными, географическими особенностями человека, отдельными чертами характера, предрасположенностью к заболеваниям, профессиональными навыками, поведением в экстремальных ситуациях, что позволяет расширить поисковые возможности проверки следственных версий о неизвестном преступнике».

В основу криминалистической дерматоглифики заложен ряд научных знаний в области биологии, медицины, химии и др. Однако основой для зарождения криминалистической дерматоглифики явилась дактилоскопия.

Сегодня криминалисты могут, не видя преступника, по его отпечаткам пальцев и ладоней составить не только расовый, но и поведенческий портрет подозреваемого. По отпечаткам пальцев и ладоней современная наука может определить не только психологические характеристики человека, но даже сексуальные пристрастия, Отпечатки пальцев к тому же могут указывать на такие характеристики человека, как его происхождение, расовая принадлежность, наличие заболеваний, особенности поведения. С помощью анализа отпечатков пальцев и ладоней можно выявить потенциально опасных лиц.

В дерматоглифике одним из основных параметров при изучении рисунка кожных узоров на ладонях рук является индекс Тh, который у каждого человека вместе с еще шестью индексами определяет основные параметры личности.

Люди с высоким коэффициентом Тh являются потенциально агрессивными и могут стать экстремистами. Это теория, которая подтверждается на практике. Как определила профессор МГУ Генриетта Хить, автор исследования «Дерматоглифика народов СССР», Наибольшим индексом Тh из всех расовых групп населения Земли, приведенных в исследовании, отличаются чеченки из Урус-Мартановского района Чечни. Причем это данные научных экспедиций 1980- х годов. Если у мужчин - чеченцев из этого же района индекс « агрессивности » — 16,7, то у женщин он составляет 22,5 — самый высокий в мире.

У русских, как и всех европейцев, коэффициент « агрессивности » в среднем составляет 8—9, как у мужчин, так и у женщин. У украинцев этот коэффициент выше — 10—12. Самый низкий коэффициент имеют русские и украинцы, живущие в Крыму, в Симферополе : у них Тh колеблется в пределах 2,5. На Кавказе самыми « мирными», по данным дерматоглифики, являются абазины и абхазцы из Очамчирского района, у которых коэффициент «агрессивности» составляет от 1,4 до 2,3. У дагестанцев Тh в среднем — около 15. Кочевые арабы, например туареги Кель-Куммер, имеют Тh у мужчин — 20,5, у женщин — 21,5, у оседлых арабов данный коэффициент приближается к европейским показателям.

Особое значение дерматоглифическая судебная экспертиза может иметь в розыске неизвестного экстремиста. Она позволяет, во-первых, установить его возраст.

Возрастная группа человека по следам рук может быть определена путем подсчета числа папиллярных линий, умещающихся на единицу длины их поперечного сечения. Наличие складок и многочисленных морщин может свидетельствовать о пожилом или старческом возрасте человека, оставившего следы рук, однако иногда эти признаки наблюдаются и у молодых людей.

Во- вторых, при помощи дерматоглифики можно установить анатомические признаки человека. Это особенности нормального строения отдельных элементов внешности — их форма, размеры, местоположение и взаимное расположение. К числу анатомических признаков, отображающихся в следах рук, относятся форма и размеры кисти и пальцев, соотношение длины и ширины ладони и длины пальцев, общие признаки кожного покрова  пальцев и ладоней рук.

Анатомические признаки пальцев рук — это также форма ногтевых фаланг, которые могут быть продолговатыми (вытянутыми), округлыми, острыми, притупленными. Ладонь в целом может быть продолговатой или короткой ( когда ее ширина превышает длину ). В - третьих, дерматоглифическая экспертиза позволяет определить патологические признаки, К ним относятся врожденные или приобретенные изменения нормального строения или функционирования человеческого организма. Под термином «патологические признаки» в широком смысле понимаются любые отклонения от нормы (в том числе царапины, ссадины, мозоли и т, д,).

Также в ходе дерматоглифической судебной экспертизы по следам рук оставившего их лица эксперт может установить пол лица по размерам частей его кисти — длине кисти с ладонной стороны, длине и ширине ладони и отдельных пальцев.

Имеется и другая возможность для суждения о поле человека, основанная на явлении асимметрии, При обнаружении следов рук обеих кистей (в которых отобразились в результате одномоментного контакта указательный, средний и безымянный пальцы) можно сравнить длину указательного и безымянного пальцев визуально, после чего воспользоваться следующими данными:

- у женщин одинаковые по длине указательный и безымянный пальцы на обеих руках встречаются примерно в два раза чаще, чем у мужчин;

- наличие более короткого по сравнению с безымянным указательного пальца на обеих руках примерно в 1,5—2 раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин;

- больший по длине, чем безымянный, указательный палец на обеих руках почти не встречается у мужчин, в то время как у женщин такой признак имеет место в 4,5 %;

- асимметричные типы (указательный палец на левой руке короче, а на правой равен по длине безымянному и наоборот; указательный левой длиннее, а правой короче безымянного и т. п.) во много раз чаще встречаются у женщин.

Кроме того, современный уровень развития дерматоглифики позволяет установить признаки, свидетельствующие о связи кожных узоров с наследственными заболеваниями психики (эпилепсия, шизофрения и др.).

Криминалистическая дерматоглифика, возникнув на стыке наук, вобрала в себя тысячелетний опыт исследований в области хиромантии и современные научно-технические методы исследования. Она имеет тенденцию к динамичному развитию. Научные знания, привнесенные дерматоглификой, используются при проведении судебных экспертиз, в работе следователя и в процессе оперативно- розыскных мероприятий. В частности, можно установить вероятностные связи между папиллярными узорами ладонных поверхностей и национальными, географическими особенностями человека, отдельными чертами характера, предрасположенностью к заболеваниям, профессиональными навыками, поведением в экстремальных ситуациях, Данная информация позволяет существенно расширить поисковые возможности проверки следственных версий о неизвестном преступнике. Установив пол, возраст, анатомические особенности, профессию лица подозреваемого в совершении преступления, связанного с экстремизмом, можно значительно сузить круг его поиска, что неизбежно приведет к повышению эффективности работы правоохранительных органов.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал